学校旧版网站入口
主页>人力资源管理师>模拟试题>人力资源管理师一级>

2018年11月人力资源管理师一级(理论知识)模拟试卷

来源:未知2018/12/02

 

  第一部分 职业道德

  (第1 ~25题,共25道题)

  一、职业道德基础理论与知识部分

  ◆该部分均为选择题,每题均有四个备选项,其中单项选择题只有一个选项是正确的,多项选择题有两个或两个以上选项是正确的。

  (一)单项选择题(第1~8题)

  1、关于道德规范,正确的说法是(  )。

  (A)道德规范就是像法律那样制约人的行为的一整套制度体系

  (B)道德规范是做人的准则,规范个人行为应该做什么,不应该做什么

  (C)从时间上看,道德规范比法律产生得略晚

  (D)道德规范与法律规范作用的范围是基本相同的

  2、关于职业道德,正确的说法是( )。

  (A)职业道德建设有助于提高企业凝聚力,但无助于促进企业技术进步

  (B)职业道德建设有助于提高劳动生产率,但无助于降低生产成本

  (C)职业道德建设有利于提高职业技能,增强企业竞争力

  (D)职业道德建设有助于提高产品质量,但不会提高企业服务质量

  3、《公民道德建设实施纲要》指出的我国职业道德建设规范是(  )。

  (A)求真务实、开拓创新、艰苦奋斗、服务人民、促进发展

  (B)爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会

  (C)以人为本、解放思想、实事求是、与时俱进、促进和谐。

  (D)文明礼貌、勤俭节约、团结互助、遵纪守法、开拓创新

  4、社会主义道德建设的核心是( )

  (A)为人民服务 (B)爱国主义

  (C)社会主义和谐社会 (D)共同发展

  5、社会主义道德建设的重点是( )

  (A)诚实守信 (B)爱岗敬业 (C)树立理想 (D)职业纪律

  6、下列选项,符合一般从业人员职业规范要求的是(  )。

  (A)男服务员要留胡须,以保持男性的阳刚之气

  (B)女服务员要梳时尚发型,以展示新女性的时代形象

  (C)男服务员要定时理发,以保持面部和头型的整洁

  (D)女服务员要浓墨重粉,以凸显女性的魅力

  7、关于办事公平公正,正确的说法是(  )。

  (A)只要本着公平公正的心处理问题,就能够做到公平公正

  (B)每个人都有他对公平公正的看法,因此事实上的公平公正是不存在的

  (C)对犯错误的当事人做出均等处罚是公平公正的核心

  (D)公平公正是按照原则办事,处理问题合情合理,不徇私情

  17、W女士体型富态,Q女士体型苗条。两人都对自己的体型十分在意,问题在于两人都都觉得自己很胖。当W女士、Q女士同时在场的情况下,你会(  )。

  (A)对她们说:“你们两人都不胖,你们的体形都恰到好处”

  (B)对W说:“你确实胖”,对Q说:“你为什么觉得自己胖呢”

  (C)对两人说:“要是能够把W身上的肉匀一点给Q多好呀”

  (D)对她们说:“体形重要,但身体健康和心理健康更重要,,

  18、过马路时,遇到了红灯,但是大批的行人视而不见,强行闯红灯,交通协管员也没,

  有了办法。如果你是行人当中的一员,你会(  )。

  (A)随大溜,走过去 (B)等待红灯变成绿灯时再过马路

  (C)快步走过去 (D)提醒行人注意安全

  19、在本企业中,你认为员工之间的待遇存在差异,是因为(  )。

  (A)能力不同 (B)学历不同

  (C)资历不同 (D)努力程度不同

  20、假如公司领导近来对你的工作有所不满,你想和领导谈谈,但你又没有机会接触领

  导,你会(  )。

  (A)电话与领导沟通 (B)给领导写封信说明

  (C)等待见面的机会 (D)就按照这样做下去

  21、某少年经常沉溺于上网逃课,学习成绩日下,老师、家长苦口婆心规劝皆无济于事。

  假如你是该少年的父母,你会采取的下一步措施是(  )。

  (A)严厉体罚 (B)无奈,放任自流

  (C)求助社会 (D)求助专家

  22、扒手王某扒技“高超”,一次,她遇一个外地来城就医的人,遂将其洗劫一空,结果

  导致病人因无钱住院而亡。对于这件事,你的看法是(  )。

  (A)与图财害命无异,应判以极刑 (B)加强治安,打击扒手

  (C)教育为本 (D)警察无用

  23、你相信下列说法中的(  )。

  (A)金钱不一定带来幸福 (B)金钱等同幸福

  (C)金钱是幸福的源泉 (D)金钱有益于幸福

  24、你心目中的和谐企业是职工之间(  )。

  (A)彼此客客气气,相敬如宾

  (B)不存在任何形式的矛盾和纠纷

  (C)有矛盾和纠纷产生,但很少,发生之后就过去了

  (D)相互间敢于批评,但批评完了,彼此之间的关系会更好.

  25、假如你和几个同事关系很僵,总觉得这几个人有意和自己“过不去”,你会( )。

  (A)向领导反映情况,请他帮助解决

  (B)另外找几个同事,和他们对着干

  (C)反思自己的做法有什么不妥,并加以改正

  (D)把这种局面当成是一场考验,绝不妥协退让

  第二部分 理论知识

  (26~125题,共100道题,满分为100分)

  一、单项选择题(26~85题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

  26、(  )不属于科学管理时期的观点。

  (A)机器比人重要 (B)工人应当掌握标准化的操作方法

  (C)用标准挑选工人 (D)用心理学来研究人与生产率的关系

  27、(  )认为企业通过选择适当的管理形式和组织结构,可以提升组织效益。.

  (A)一般系统理论 (B)人力资本理论

  (C)交易成本理论 (D)资源基础理论

  28、战略性人力一资源管理从( )的角度关注员工贡献率问题。

  (A)长期战略性和管理对象

  (B)短期战略性和管理对象

  (C)长期战略性和管理流程

  (D)短期战略性和管理流程

  29、相对其他策略,采用( )的企业更依赖工资和奖金维持员工的积极性。

  (A)吸引策略

  (B)内部策略

  (C)投资策略

  (D)参与策略

  30、(  )是企业人力资源战略规划评价过程的第一个步骤。

  (A)设计评价指标 (B)确定评价内容

  (C)明确人力资源战略 (D)建立评价委员会

  31、企业集团的战略优势主要体现在( )。

  (A)降低采购成本 (B)迅速扩大规模

  (C)通过垄断独占市场 (D)进行多元化经营

  32、监事会一般是由(  )选举产生。

  (A)董事会 (B)经理班子

  (C)股东大会(D)全体员工

  33、企业集团控制子公司的形式不包括(  )。

  (A)资本参与 (B)人事结合

  (C)提供贷款 (D)兼并重组

  34、(  )企业集团组织结构模式非常适合大型跨国公司。

  (A)企业系列 (B)控股系列

  (C)直线职能型 (D)横向结合型

  35、狭义人力资本的研究对象不包括(  )。

  (A)董事会成员 (B)高级管理人才

  (C)经理班子成员 (D)高级技术人才

  36、(  )不属于胜任特征的深层次特征。

  (A)特质 (B)社会角色

  (C)动机 (D)知识技能

  37、(  )胜任特质模型会列出各个胜任特征的内涵和出色的绩效行为。

  (A)锚型 (B)簇型

  (C)盒型 (D)层级式

  38、沙盘推演法可以考察,.但公文筐测试不能考察的能力是(  )。

  (A)决策能力 (B)分析能力

  (C)演讲能力 (D)解决问题能力

  39、关于职业心理测试,下列说法错误的是(  )。

  (A) MBTI属于职业能力测试方法

  (B)投射测试计分和解释比较困难,主观性较强

  (C)霍兰德开发的职业自我探索量表用于职业人格测试

  (D)职业兴趣测试对预测销售人员职业潜力具有较高的效度

  40、(  )、是指被试在不同时间接受测试的结果一致性程度。

  (A)重测信度 (B)同质性信度

  (C)一致性信度 (D)评分者信度

  41、(  )属于投射测试。

  (A) SDS (B) DAT

  (C) COPS (D) RIT

  42、罗夏墨迹测试属于投射测试的(  )。

  (A)联想法 (B)构造法

  (C)绘图法 (D)完成法

  43、德尔菲法属于(  )中的主要方法。

  (A)编码字典法 (B)专家评分法

  (C)频次选拔法 (D)回归分析法

  44、关于内部晋升和外部招聘,下列说法正确的是(  )。

  (A)外部招聘更节约成本 (B)岗位空缺应优先考虑内部晋升

  (C)内部晋升更有助于创新 (D)外部招聘更有助于提升员工士左

  45、按照(  ),可将晋升分为公开竞争型晋升和封闭型晋升。

  (A)晋升幅度 (B)晋升的规范性

  (C)晋升的岗位 (D)晋升的选择范围。

  46、(  )主要适合管理人员,特别是高层管理者的晋升考评。

  (A)评价中心法 (B)综合选拔法

  (C)配对比较法 (D)升等考试法

  47、从组织层面上看,学习型组织有助于(  );

  (A)促进组织中形成员工之间探讨和对话的氛围

  (B)鼓励员工共同合作,增强团队的凝聚力 ,

  (C)建立学习及共享系统,促使成员迈向共同愿景

  (D)促进组织与环境相适应,更好为社会及大众服务

  48、(  )是组织学习力的行动环节。

  (A)对未来的警觉程度, (B)对事物的认知程度

  (C)对信息的传递速度 (D)对变化的调整能力

  49、(  )是指生搬硬套现有理论,不从侧面、反面或迂回地思考问题。

  (A)习惯型思维 (B)直线型思维

  ('C)从众型思维 (D)书本型思维

  50、由成功想到失败属于(  )。

  (A)接近联想 (B)相似联想

  (C)对比联想 (D)因果联想

  51、( )是根据外部信息的启发,对自己脑内已存入的记忆表现进行检索的思维活动。

  (A)无意想象 (B)再造性想象

  (C)创造性想象 (D)幻想性想象

  52、智力激荡法的会议人数以(  )人为宜。

  (A) 1-3 (B) 3-5

  (C) 5-15 (D)10-30

  53、(  )不属于创新技法中的组合技法。

  (A)焦点法

  (B)特性列举法

  (C)主体附加法 (D)形态分析法

  54、下列选项中,管理者对员工培训支持程度最高的是(‘ )。

  (A)亲自培训员工 (B)为员工的培训预留时间

  (C)为受训员工提出要解决的难题 (D)关心员工在培训中的收获

  55、(  )将员工的职业发展限定在一个职业部门。

  (A)传统职业生涯路径 (B)网状职业生涯路径

  (C)横向职业生涯路径 (D)双重职业生涯路径

  56、EVA的含义是( )。

  (A)税后营业总收入减去资本负债

  (B)税后营业净利润减去资本负债

  (C)税后营业总收入减去资本总成本

  (D)税后营业净利润减去资本总成本

  57、绩效棱镜首先要考虑的是(  )。

  (A)战略 (B)企业的需要

  (C)利益相关者的需要 (D)利益相关者的贡献,

  58、战略地图主要用于提炼(  )层面的KPI。

  (A)企业 (B)部门

  (C)班组 (D)岗位

  59、确定KPI的原则不包括(  )。

  (A)明确性原则 (B)全面性原则

  (C)可达成原则 (D)相关性原则

  60、下列绩效考核的计分方法中,( )的计分最为精确。

  (A) O-l法 (B)区间计分法

  (C)百分率法 (D)减分考评法

  61、( )仅适合于对人员而不适合对组织的考评。

  (A)岗位职责指标

  (B)工作态度指标

  (C)胜任特质指标 (D)关键绩效指标

  62、绩效管理诊断的内容不包括(  )。

  (A)对管理制度的诊断 (B)对考评结果的诊断

  (C)对考评全过程的诊断 (D)对与其他系统衔接的诊断

  63、平衡计分卡最容易创建和量化的是(  )方面的指标。

  (A)财务 (B)客户

  (C)内部流程 (D)学习和成长

  64、企业使命所描述的是(  )。

  (A)企业为什么存在 (B)企业相信什么

  (C)企业想要成为什么 (D)企业将如何行动。

  65、企业实施平衡计分卡的首要步骤是(  )。

  (A)建立企业愿景和战略 (B)构建财务层面的指标

  (C)建立企业级平衡计分卡 (D)对企业内外部环境进行分析

  66、(  )不属于狭义薪酬中的货币薪酬。

  (A)基本工资 (B)绩效工资

  (C)激励工资 (D)医疗保险

  67、采取( )经营策略的企业,其薪酬设计重点在于激励工资方面。

  (A)创新 (B)关注顾客

  (C)成本控制 (D)关注质量

  68、薪酬的外部竞争力分析要从(  )开始。

  (A)战略分析 (B)工作岗位分析

  (C)市场薪酬调查 (D)员工满意度分析

  69、(  )是薪酬战略制定的第一步。

  (A)制定薪酬制度体系 (B)组建薪酬战略委员会

  (C)对薪酬战略内涵进行分析 (D)对薪酬战略的关键内容进行决策

  70、找工作时会让人感觉压抑、紧张,这属于人力资本投资的( )

  (A)有形支出 (B)无形支出

  (C)心理损失 (D)物质损失

  7l、(  )薪酬策略是企业最常采用的形式。

  (A)跟随型 (B)领先型

  (C)滞后型 (D)混合型

  72、(  )属于马斯洛需要层次模型中的高级需要。

  (A)安全需要 (B)生理需要

  (C)社会的需要 (D)自尊的需要

  73、(  )属于外部激励的非物质报酬因素。

  (A)荣誉 (B)自我实现

  (C)工作丰富化 (D)福利待遇

  74、经营者要缴纳基本年薪2倍数额的风险抵押金是(  )模式。

  (A)G (B)N

  (C)Y (D)WX

  75、关于股票期权,下列说法错误的是(  )。

  (A)股票期权是权利而非义务

  (B)期权重在激励,而没有约束作用

  (C)期权是经营者一种确定的预期收入

  (D)股票不能免费得到,必须支付行权价

  76、《劳动合同法》规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过(  )。

  (A) 一个月 (B)两个月

  (C)三个月 (D)半年

  77、我国《集体合同规定》中规定,集体协商主要采取(  )的形式。

  (A)三方谈判 (B)口头协商

  (C)协商会议 (D)代表协商

  78、劳动者一方当事人在()人以上的集体劳动争议,应根据国家劳动法律法规的

  规定使用劳动争议处理的特别程序。

  (A)3 (B) 10

  (C) 15 (D) 30

  79、关于劳工问题,下列说法错误的是(  )。

  (A)劳工问题是群体性、社会性现象

  (B)不同历史发展阶段会存在特定的劳工问题

  (C)劳工问题处理不当,会以突发事件的形式表现出来

  (D)所有劳动关系运行中的矛盾现象及事实都会构成劳工问题

  80、企业在与劳动者解除劳动关系后,应在(  )日内为劳动者办理档案和社会保

  险关系转移手续。

  (A)5 (B) 10

  (C)15(D) 20

  81、企业作为劳动争议当事人的权利不包括(  )。

  (A)申诉的权利 (B)委托代理人的权利

  (C)拒绝调解的权利 (D)拒绝仲裁的权利

  82、企业社会责任的国际标准( SA8000)的内容不包括(  )o

  (A)童工 (B)强迫性劳动

  (C)同工同酬 (D)结社自由和集体谈判权,

  83、职工人数在(  )人以上的企业、事业单位的工会组织,可以设专职工会主席。

  (A) 25 (B) 50

  (C) 100 (D) 200

  84、员工不理解工作内容时容易出现(. )。

  (A)角色冲突

  (B)角色模糊

  (C)任务超载 (D)任务欠载

  85、员工援助计划的对象为(  )。

  (A)管理者 (B)普通员工

  (C)工会成员 (D)全体员工及家属

  二、多项选择题(86~125题,每题1分,共40分。每题有多个答案正确,请在答题卡

  上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分)

  86、战略性人力资源管理衡量标准包括()。

  (A)基础工作的健全程度 (B)组织系统的精确程度

  (C)领导观念的更新程度 (D)管理活动的全面程度

  (E)综合管理的配合程度

  87、企业战略的动态特点包括( )。

  (A)计划性 (B)应变性

  (C)风险性 (D)全局性

  (E)目标性

  88、关于战略,下列说法正确的是(  )。

  (A)技术开发型战略是自下而上的

  (B)职能战略是推动总体战略的分支战略

  (C)人力开发型战略采用了内涵扩大再生产的发展模式,

  (D)从事多种经营、多元化的大中型企业集团制定的最高层次战略是竞争战略

  (E)按照企业战略学的观点,企业战略可以分为内部导向战略和外部导向战略

  89、关于企业文化,下列说法正确的是(  )。

  (A)市场式的企业文化强调创新和创业

  (B)企业文化的实质就是企业内部的物质条件

  (C)强调组织结构的正规化是家族型企业文化的特点

  (D)企业文化表现为一种具有企业个性的信念和行为方式

  (E)采用优质产品策略的企业适合“发展式十市场式”的企业文化

  90、企业集团管理体制的特点包括(  )。

  (A)管理活动的集权性 (B)管理内容的复杂性

  (C)管理形式的多样性 (D)管理协调的综合性

  (E)利益主体的多元性

  91、日本型管理体制的企业集团经理会的职责包括(  )。

  (A)决定集团的对外活动

  (B)决定成员公司领导层的人事问题

  (C)在集团成员公司之间进行调整组合

  (D)决定集团成员公司组成共同投资公司

  (E)决定成员公司的发展战略、投资计划和生产计划

  92、关于人力资本,下列说法正确的是(  )。

  (A)人力资本是一种非物质资本

  (B)人力资本是经济资本中的核心资本

  (C)与物质资本不同,人力资本在使用中不会产生损耗

  (D)劳动者在进行实际的生产前,其人力资本也可以发挥作用

  (E)劳动者在生命历程的不同时期,其人力资本结构也会发生变化

  93、按照运用情景的不同,胜任特征可以分为(  )。

  (A)技术胜任特征 (B)个人胜任特征

  (C)组织胜任特征 (D)人际胜任特征

  (E)概念胜任特征

  94、关于行为事件访谈法,下列说法正确的是(  )。

  (A)类似于绩效考评中的量化考核技术

  (B)是一种开放式的行为回顾式调查技术

  (C)重点在于了解访谈对象工作过程中的成功事件

  (D)访谈者事先不知道访谈对象是属于优秀组还是一般组

  (E)要求被访谈者描述自己处理关键事件时的思路、想法和感受

  95、心理测试施测的标准化包括(  )。

  (A)相同的题目 (B)相同的测试环境

  (C)相同的指导语 (D)相同的评分标准

  (E)相同的时间要求

  96、在应用心理测试时应当注意(  )。

  (A)要公开测试结果以确保公平‘

  (B)要对使用者进行专门的训练

  (C)使用过程中要遵循标准化的要求

  (D)应将心理测试与实践经验相结合

  (E)应将心理测试作为筛选应聘者唯一依据

  97、(  )不属于人员的自愿流出。

  (A)开除 (B.)停薪留职

  (C)裁员 (D)主动辞职

  (E)退休

  98、在(  )的情况下,可能会采用降职这一方式。

  (A)希望能培养员工多个方面的能力

  (B)考虑辞退一名管理者之前需采用一些过渡措施

  (C)员工对某一职位产生职业倦怠,希望从事其他工作

  (D)企业需要减少组织结构层次,对一部分职位进行调整

  (E)员工工作效率开始下降,不再胜任当前工作,且未来难以改变

  99、(  )属于员工离职的企业工作条件和环境方面的影响因素。

  (A)工资福利待遇 (B)上、下班交通不便

  (C)员工严重违纪 (D)员工回学校继续深造

  (E)直接主管的人格和能力

  100、培训文化的功能包括(  )。

  (A)核算培训的成本 (B)检验培训的发展水平

  (C)提高员工的参与意识 (D)明确培训资源的状况

  (E)衡量培训工作的完整性

  101、在学习型组织中,领导者的角色包括(  )。

  (A)仆人 (B)执行者

  (C)教练 (D)设计师

  (E)考核者

  102、关于培训成果转化理论,下列说法正确的是(  )。

  (A)激励推广理论常运用于管理技能培训项目

  (B)认知转化理论要求工作环境可预测且稳定

  (C)认知转化理论适用于各种类型的培训内容

  (D)同因素理论强调培训环境与工作环境完全相同

  (E)同因素理论适用于与设备应用相关或含特定程序的培训

  103、应用所学技能的机会会受到(  )的影响。

  (A)受训者的工作环境 (B)受训者的技能情况

  (C)受训者的学习动机 (D)受训者的学习主动性

  (E)受训者的工作年限

  104、发散型思维包括(  )。

  (A)横向思维 (B)逆向思维

  (C)收敛思维 (D)逻辑思维

  (E)颠倒思维

  105、(  )属于奥斯本检核表法归纳一的问题。

  (A)量的变化 (B)组合排列

  (C)由现状到目的 (D)由目的到现状

  (E)借助其他模型

  106、新员工可以通过(  )来判定自己已经被组织接纳。

  (A)职位获得提升 (B)频繁地进行工作调动

  (C)获得正面的绩效评价 (D)被分配更有挑战的工作

  (E)参与非正式组织的活动

  1 07、绩效管理系统的组成要素包括(  )。

  (A)绩效指标 (B)考评方法

  (C)考评程序 (D)考评结果

  (E)考评者与被考评者

  108、绩效管理体系设计的前期准备工作通常包括(  )。

  (A)明确企业战略目标 (B)进行工作分析

  (C)设计胜任特征模型 (D)设计指标体系

  (E)设计绩效管理的运作体系

  109、绩效管理委员会的职责包括(  )。

  (A)计算与员工绩效相关的薪酬数据

  (B)对员工绩效考核的分数进行统计

  (C)研究绩效管理的重大政策和事项

  (D)领导和推动企业的绩效管理工作

  (E)处理涉及绩效但现行政策未作规定的重大事项

  110、在绩效矩阵中,员工工资增长的规模和频率取决于(  )。

  (A)市场工资增长率 (B)部门绩效评价等级

  (C)个人绩效评价等级 (D)企业绩效总体情况

  (E)个人在工资浮动范围的位置

  111、与传统的绩效评价体系相比,平衡计分卡增加了( )方面的指标。

  (A)财务 (B)客户

  (c)内部流程(D)外部流程

  (E)学习和成长

  112、关于平衡计分卡的权重,下列说法正确的是(  )。 。

  (A)一般以100%为最高值

  (B)可以运用专家评分法进行设定

  (C)一般情况下,学习和成长方面的权重最大

  (D)要根据不同行业和不同企业的特点进行设定

  (E)先对具体指标分别设定,再合计得出四个方面的权重

  113、薪酬战略的公平目标体现在(  )。

  (A)对外的公平 (B)对内的公平

  (C)对员工的公平 (D)对制度的公平

  (E)对结果的公平

  114、企业采用以投资促进发展的战略时,(  )。

  (A)薪酬结构以高稳定性为主

  (B)企业的薪酬要接近市场水平

  (C)企业的薪酬具有高弹性特点

  (D)企业要扩大绩效工资和激励工资的比重

  (E)要注意对薪酬成本的控制,尽可能减少福利项目

  115、信号工资理论(  )。

  (A)能解释薪酬水平的差异

  (B)认为应聘者心里都有一个工资底线

  (C)能解释企业为什么能设计低于市场薪酬水平的工资

  (D)认为企业支付高于市场的薪酬水平也能降低劳动成本

  (E)认为通过自我投资来提高工作能力的人将获得更高的薪酬

  116、利润分享的具体形式包括(  )。

  (A)按利润的一定比例分享 (B)有保障工资的纯利润分享

  (C)年终或年中一次性分红 (D)有保障工资的部分利润分享

  (E)无保障工资的纯利润分享

  117、股票期权行权所需的股票来源包括,(  )。

  (A)公司发行新股票

  (B)企业股权转让获得的股票

  (C)通过留存股票账户回购股票

  (D)要求所有股东按比例上缴的部分股票

  (E)通过企业改制调整股本结构获得的股票

  118、(  )属于福利分配型员工持股。

  (A)年终分享利润以股票形式发放

  (B)在发展稳定的公司,员工出钱购买股票

  (C)按月、按季或年终向员工赠送艘票或期权

  (D)公司向员工提供购买企业股票的权限和优惠

  (E)员工同时也是公司股东,拥有企业利润分配权

  119、非工作日福利包括(  )。

  (A)公休假日 (B)法定假日

  (C)带薪休假 (D)人寿保险

  (E)企业年金

  120、集体谈判双方坚持点的影响因素包括(  )。

  (A)宏观经济状况

  (B)劳动力市场供求状况

  (C)谈判双方的议价能力

  (D)企业货币工资的支付能力

  (E)其他工会组织的集体谈判结果的影响效应

  121、集体协商时应当掌握的信息包括(  )。

  (A)企业资产保值增值情况

  (B)企业劳动生产率和经济效益

  (C)本地区城镇居民的消费价格指数

  (D)本地区、本行业的平均工资水平

  (E)上年度企业工资总额和平均水平

  122、关于我国企业经营劳务派遣业务应当具备的条件.下列说法正确的是(  )。

  (A)员工规模应达到一百人以上

  (B)注册资本不得少于人民币二百万元

  (C)有劳动行政部门颁发的劳务派遣经营许可证

  (D)有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施

  (E)有符合法律、行政法规规定的劳务派遣管理制度

  123、关于突发事件,下列说法正确的是(  )。

  (A)突发事件无法控制

  (B)突发事件具有不可预防性

  (C)突发事件具有不可预测性

  (D)确定风险和威胁必须明确风险的来源与种类

  (E)出勤率、人力资源流动率等可以作为突发事件的预警信息

  124、以压力反应为基础的模式主要从(  )几个方面着手进行。

  (A)环境 (B)生理

  (C)情感 (D)认知

  (E)任务

  125、在目标设置过程中,(  )有助于降低员工的压力。

  (A)目标比较具体 (B)目标具有可测性

  (C)目标富于挑战性 (D)员工能获得及时反馈

  (E)目标具有时限性

  一、单项选择题

  26、答案:D P4

  选项A属于现代管理时期的特点

  27、答案:C P9

  28、答案:C P11

  29、答案:A P21

  30、答案:B P35

  31、答案:D P41

  32、答案:C P43

  33、答案:D P59

  34、答案:B P72

  35、答案:A P101

  36、答案:D P115

  37、答案:C P119

  38、答案:C P139

  39、答案:A P149 MBTI属于职业人格测试

  40、答案:A P151

  41、答案:D P150

  投射测试包括罗夏墨渍测试RIT和主题统觉测验TAT

  42、答案:A P154

  43、答案:B P127

  44、答案:B P191

  45、答案:D P192

  46、答案:B P198

  47、答案:C P233

  48、答案:D P234

  49、答案:B P251

  50、答案:C P255

  51、答案:B P254

  52、答案:C P271

  53、答案:B P275 组合技法:主体附加法,二元坐标法,焦点法,形态分析法

  选项B属于分析列举型技法

  54、答案:A P247

  55、答案:A P300

  56、答案:D P329

  57、答案:C P332

  58、答案:A P336

  59、答案:B P338

  60、答案:C P346

  61、答案:C P344

  62、答案:B P372

  63、答案:A P389

  64、答案:A P386

  65、答案:A P391

  66、答案:D P406

  67、答案:A P409

  68、答案:C P416

  69、答案:C P416

  70、答案:C P425

  71、答案:A P431

  72、答案:D P434

  73、答案:A

  74、答案:C P459

  75、答案:C P469

  76、答案:B

  77、答案:C P515

  78、答案:D

  79、答案:D P533

  80、答案:C

  81、答案:D P545

  82、答案:C P590

  83、答案:D P584

  84、答案:B P573

  85、答案:D P580

  二、多选选择题

  86、答案:AC P12-13

  87、答案:BC P15

  动态特点:应变性、竞争性、风险性稳定

  特点:目标性、全局性、计划性、长远性、纲领性

  88、答案:BCE P18-19

  选项A错误,技术开发性战略是自上而下推动的

  选项D错误,最高层次的战略是总体战略

  89、答案:D P28-29

  选项A错误,发展式企业文化强调创新和创业

  选项B错误,企业文化实质上是企业内部的物质、精神和制度诸要素的动态平衡和最佳组合

  选项C错误,官僚式企业文化强调组织结构的正规化

  选项E错误,采用优质产品策略的企业适合“家族式+市场式”的企业文化

  90、答案:BCDE P44-45

  91、答案:ABCD P47-48

  选项E错误,集团成员公司作为独立法人,自己决定公司的发展战略和投资计划

  92、答案:ABE P97-98

  选项C错误,人力资本会因为使用产生损耗选项D错误,人力资本必须通过生产劳动才能体现出来

  93、答案:ADE P117

  94、答案:BDE P123

  选项A错误,行为事件访谈法属于量化考核技术

  选项C错误,要求访谈者列出成功事件、不成功事件各三项

  95、答案:ABCD P151

  选项A为题目的标准化:测试内容相同或等值

  选项B、C为施测的标准化,包括相同的测试环境、时间限制和指导语

  选项D为评分的标准化

  96、答案:BCD P158

  选项A错误,测试结果应保密

  选项E错误

  97、答案:AC P190

  选项B、D属于自愿流出

  选项E属于自然流出

  98、答案:BE P204

  99、答案:AE P204

  选项B属于员工家庭生活方面的影响因素

  选项C属于其他方面影响员工流动的因素

  选项D属于员工个人发展方面的影响因素

  100、答案:BCDE P229

  101、答案:ACD P231

  102、答案:ACDEP216(旧教材)

  此题主要考核旧教材的培训转化理论。

  103、答案:ACD P247

  104、答案:ABE P252

  105、答案:ABCE P272

  106、答案:ACD P313

  107、答案:ABCDE P322-323

  108、答案:ABC P326

  109、答案:CDE P348

  110、答案:CE P370

  111、答案:BCE P382

  112、答案:ABD P396

  选项C错误,不同的企业权重设置不一样

  选项E错误,先出单类指标权重,然后层层分解

  113、答案:ABC P410

  114、答案:CD P417

  提高薪酬竞争力,薪酬高于市场水平,内部以业绩为主,扩大绩效工资与激励工资比重薪酬结构

  高弹性,以绩效为导向

  115、答案:AC P427

  选项B属于保留工资理论

  选项D属于效率工资理论

  选项E劳动力成本理论

  116、答案:ACDE P435

  117、答案:AC P473

  118、答案:ACD P479-480

  119、答案:ABC P498

  120、答案:ABDE P517

  121、答案:ABCDE P527

  122、答案:BCDE

  123、答案:C P536-540

  选项A错误,突发事件可以控制

  选项B错误,选项C正确

  选项D正确,P540

  选项E正确,P540

  124、答案:BCD P577

  125、答案:ACD P579

  当员工的目标比较具体又富有挑战性,而且能及时得到有关情况反馈时,他们会做的更好。利用目标设定可以减轻工作压力,增强员工的工作动机

×

|

温馨提示:首次手机短信登陆系统默认自动注册

版权所有@北京市丰台区成人职业技能培训学校 网站备案号:京ICP备15001690号-1