学校旧版网站入口
主页>经济师>模拟试题>经济师中级>

2016年中级经济师(基础知识)模拟试题与答案

来源:未知2020/06/29

一、单选题
1.合同成立的标志是(   )。
A、承诺生效
B、承诺发出时
C、要约到达受要约人时
D、承诺发出后经过合理的期限
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第35章>第3节>合同的订立
【答案】:A
【解析】:
本题考查合同的成立。承诺通知到达要约人时生效。承诺生效,意味着当事人双方就合同的主要条款达成合意,标志着合同的成立。


2.在国际货币基金组织的贷款业务中,用于帮助面临长期国际收支问题的最贫困成员国而设立的低息贷款是(   )。
A、备用安排
B、中期贷款
C、补充储备贷款
D、减贫与增长贷款
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第22章>第3节>国际主要金融组织
【答案】:D
【解析】:
本题考查国际货币基金组织。减贫与增长贷款是一种低息贷款,用于帮助面临长期国际收支问题的最贫困成员国而设立。


3.消除外部不经济的方法有很多,其中消除外部性的重要途径是( )。
A、政府利用税收手段进行调节
B、合并相关企业,使外部性内部化
C、由政府投资生产相关产品
D、明晰产权
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第3节>政府对市场的干预方法
【答案】:D
【解析】:
1、此题考查政府对市场干预中消除外部性的方法。
2、教材原文:
(1)消除外部性的传统方法,包括使用税收和补贴、将相关企业合并从而使外部性内部化等手段:首先,政府可以使用税收的手段对那些产生外部不经济的企业,而对于那些具有外部经济的企业,政府应给予财政补贴,使其私人收益等于社会收益。这样,就可以鼓励企业增加产量,以实现资源的优化配置。其次,政府也可以通过合并相关企业的方法使外部性得以“内部化”。
(2)随着产权理论的出现和发展,明确和界定产权已经成为消除外部性的重要途径。如果产权即受益权或受损权以及一方给


4.政府会计由( )和财务会计构成。
A、预算会计
B、决算会计
C、管理会计
D、外部会计
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第32章>第1节>政府会计的概念
【答案】:A
【解析】:
政府会计由预算会计和财务会计构成。预算会计提供与政府预算执行有关的信息,实行收付实现制,国务院另有规定的,依照其规定。财务会计提供与政府的财务状况、运行情况(含运行成本)和现金流量等有关信息,实行权责发生制。


5.下列对于共同共有的说法,错误的是(   )。
A、共有人必须是有共同关系的人
B、在共同共有关系存续期间,共有人不能对共同共有财产确定份额
C、只有在共同共有关系终止、共有财产分割以后,才能确定各个共有人的份额
D、共同共有财产的处分应经三分之二以上共有人的同意
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第34章>第2节>共有
【答案】:D
【解析】:
此题考查共同共有的含义内容。一般情况下,共同共有财产的处分应经全体共有人的同意,但共有人之间另有约定的除外。


6.从重要性来看,国际储备的管理实质上是(   )的管理
A、黄金储备
B、储备流动性
C、外汇储备
D、币种构成
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第22章>第2节>国际储备的管理
【答案】:C
【解析】:
由于外汇储备占非黄金储备的95%以上,所以说,国际储备的管理实质上是外汇储备的管理


7.税收乘数是指国民收入变动与引起这种变动的税收变动的比率。如果已知边际消费倾向为0.25,则税收乘数为(   )
A、-0.33
B、0.33
C、-1.33
D、1.33
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第17章>第3节>财政政策的乘数
【答案】:A
【解析】:
税收乘数=-边际消费倾向/(1-边际消费倾向)。本题中边际消费倾向为0.25代入公式,税收乘数=-1/3≈-0.33。


8.甲向乙借了30元钱,同时甲又为乙修好了收音机,修理费恰好是30元,则他们之间的债权债务可以(   )。
A、提存
B、混同
C、抵销
D、免除
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第35章>第3节>合同的终止
【答案】:C
【解析】:
抵销是指当事人双方相互负有同种类的给付义务时,将两项义务相互冲抵,使其相互在对等额内消灭。


9.经国家允许指定的、有条件的企业在自愿的基础上以人民币进行结算,属于跨境人民币业务中的(   )类型。
A、跨境贸易人民币结算
B、境外直接投资人民币结算
C、跨境贸易人民币融资
D、双边货币合作
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第22章>第4节>跨境人民币业务的概念
【答案】:A
【解析】:
此题考查跨境人民币业务。跨境贸易人民币结算是指,经国家允许指定的、有条件的企业在自愿的基础上以人民币进行跨境贸易的结算,各商业银行在中国人民银行规定的政策范围内,可直接为企业提供跨境贸易人民币相关结算服务。


10.存款保险基金的来源不包括(   )。
A、投保机构交纳的保费
B、在投保机构清算中分配的财产
C、存款人交纳的保费
D、运用存款保险基金获得的收益
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第20章>第1节>存款保险制度
【答案】:C
【解析】:
此题考查存款保险制度内容。存款保险基金的来源中,没有存款人缴纳的保费。


11.会计主体不同于法律主体,会计主体(   )。
A、必须是不独立的法律主体
B、必须是独立的法律主体
C、与法律主体无关
D、可以是一个独立的法律主体,也可以不是一个独立的法律主体
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第28章>第5节>会计主体
【答案】:D
【解析】:
本题考查会计基本前提。会计主体不同于法律主体,会计主体可以是一个独立的法律主体,也可以不是一个独立的法律主体。


12.关于中央银行职能的说法,不正确的是(   )。
A、银行的银行
B、企业的银行
C、发行的银行
D、政府的银行
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第19章>第1节>中央银行制度
【答案】:B
【解析】:
此题考查中央银行的含义理解。中央银行是发行的银行、银行的银行、政府的银行。


13.20世纪90年代以后,我国初步建立的货币政策传导机制是(   )。
A、货币政策工具→操作目标→中介目标→最终目标
B、货币政策工具→操作目标→最终目标→中介目标
C、操作目标→货币政策工具→最终目标→中介目标
D、中介目标→货币政策工具→操作目标→最终目标
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第19章>第2节>货币政策传导机制
【答案】:A
【解析】:
本题考查货币政策传导机制。20世纪90年代以来,我国宏观调控方式逐步转化,货币市场进一步发展,利率市场化推进,初步形成了中央银行→货币市场→金融机构→企业(居民)的传导体系,初步建立了政策工具→操作目标→中介目标→最终目标的间接传导机制。


14.用来衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力,反映债权人发放贷款安全程度的指标是( )。
A、资产负债率
B、产权比率
C、现金比率
D、速动比率
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第31章>第3节>偿债能力分析
【答案】:A
【解析】:
资产负债率是用来衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力,反映债权人发放贷款安全程度的指标。


15.汇总记账凭证账务处理程序适用于(   )。
A、规模较小,业务较少的单位
B、规模较小,业务较多的单位
C、规模较大,业务较多的单位
D、规模较大,业务较少的单位
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第29章>第3节>账务处理程序
【答案】:C
【解析】:
本题考查账务处理程序。汇总记账凭证账务处理程序适用于规模较大、经济业务较多的单位。


16.在一元线性回归方程,模型参数表示( )。
A、当x=0时,y的期望值
B、当x变动1个单位时,y的变化总量
C、当y变动l个单位时,x的平均变化量
D、当x变动1个单位时,y的平均变化量
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第26章>第1节>一元线性回归模型
【答案】:D
【解析】:
本题考查一元线性回归方程的参数含义。
在一元线性回归方程中,参数表示当x变动1个单位时,y的平均变化量,所以选D。


17.在一元线性回归模型中,回归系数β1的实际意义是(   )。
A、当自变量X=0时,因变量Y的期望值
B、当自变量X变动1个单位时,因变量Y的平均变动数量
C、当自变量X=0时,自变量X的期望值
D、当因变量Y变动1个单位时,自变量X的平均变动数量
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第26章>第1节>一元线性回归模型
【答案】:B
【解析】:
此题考查一元线性回归模型。回归系数β1表示自变量X每变动1个单位时,因变量Y的平均变动量。


18.在下列关于商业银行和中央银行本质特征的表述中,正确的是(   )。
A、都能对工商企业发放贷款
B、都追求利润最大化
C、商业银行能吸收社会公众的活期存款,中央银行则不能
D、商业银行承担货币发行任务,中央银行则没有
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第20章>第1节>商业银行的主要业务
【答案】:C
【解析】:
此题考查商业银行的性质。
选项A错误,商业银行是最典型的银行,是以营利为目的、主要以吸收存款和发放贷款形式为工商企业或个人提供融资服务,并办理结算业务的金融企业。当商业银行及其他金融机构感到资金不足时,可获得中央银行的信用支持。中央银行的信贷业务主要有接受商业银行提交的有价证券作为抵押物而向商业银行提供的再抵押放款、为商业银行贴现商业票据的再贴现和再贷款三种方式,中央银行的服务对象不包括工商企业。
选项B错误,商业银行是以营利为经营目的的企业,它的经营目标是利润最大化。而中央银行和政策性银行一般不以营利为


19.关于合同权利转让的说法,错误的是(   )。
A、具有人格权利的合同不能转让
B、债权人转让权利,应当经过债务人同意
C、债权人转让权利的通知不得撤销,但经过受让人同意的除外
D、双方订立合同时特别约定不得转让的权利不能转让
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第35章>第5节>合同的转让
【答案】:B
【解析】:
本题考查合同的转让。债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。合同权利的转让与受让发生在债权人和第三人之间,转让本身并不需要债务人的同意,选项B错误。


20.根据我国货币供给层次的划分,既属于狭义货币供应量(M1),又属于广义货币供应量(M2)的是( )。
A、单位活期存款
B、单位定期存款
C、个人存款
D、财政存款除外的其他存款
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第18章>第2节>货币供给与货币供应量
【答案】:A
【解析】:
本题考查货币供给层次。按照我国货币层次的划分:M0=流通中货币;M1=M0+单位活期存款;M2=M1+单位定期存款+个人存款+其他存款(财政存款除外)。因此,单位活期存款既属于M1又属于M2。


21.某商业银行向某企业贷款3000万元人民币,体现了商业银行(   )的职能。
A、支付中介
B、信用创造
C、货币创造
D、信用中介
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第20章>第1节>商业银行的职能与组织形式
【答案】:D
【解析】:
本题考查商业银行的职能。信用中介:商业银行吸收存款,集中社会上闲置的资金,又通过发放贷款,将集中起来的资金贷放给资金短缺部门,发挥着化货币为资本的作用。


22.在国债交易方式中最普通和常用的是( )。
A、回购交易
B、期货交易
C、期权交易
D、现货交易
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第13章>第4节>国债的制度
【答案】:D
【解析】:
此题考查国债的制度中的国债市场制度。现货交易是证券交易中最古老的方式,也是国债交易中最普遍、最常用的方式。


23.最基本的账务处理程序是(   )。
A、日记总账账务处理程序
B、汇总记账凭证账务处理程序
C、科目汇总表账务处理程序
D、记账凭证账务处理程序
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第29章>第3节>账务处理程序
【答案】:D
【解析】:
本题考查账务处理程序。记账凭证账务处理程序是基本的账务处理程序。


24.当社会总供给大于社会总需求时,为实施宏观调控而选择的财政政策工具包括 ( )
A、减少财政支出
B、增加长期国债
C、降低税率
D、减少财政补贴
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第17章>第2节>财政政策的工具
【答案】:C
【解析】:
1、此题考查财政政策的工具。
2、教材原文:
预算调节经济的作用主要表现在财政收支的规模及其差额上。当社会总供给大于总需求时,政府预算一般采取扩大支出规模、保持一定赤字规模的做法来扩大社会总需求;当社会总供给小于总需求时,政府预算一般采取缩小支出规模、保持预算盈余的做法来抑制社会总需求;当社会总供给与总需求基本平衡即经济稳定发展时,政府一般实行中性的预算平衡政策,保持预算收支规模的基本平衡。
3、选项A、B、D是当社会总供给小于社会总需求时采用的缩小支出规模、保持预算盈余手段。


25.下列各指标中,属于一致指标的是(   )。
A、库存
B、广义货币
C、工业总产值
D、居民消费价格指数
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第8章>第2节>分析和预测经济波动的指标体系
【答案】:C
【解析】:
此题考查分析和预测经济波动的指标体系。一致指标也称为同步指标,指标的峰谷出现的时间与总体经济运行的峰谷出现的时间一致,可以综合描述总体经济所处状态。在我国一般把工业总产值,固定资产投资额和社会消费品零售总额视为一致指标。


26.关于商标注册的说法,错误的是(   )。
A、未经商标注册人许可,法律禁止任何人以任何形式使用注册商标
B、国家规定必须使用注册商标的商品,未经核准注册的,不得在市场销售
C、未经注册的商标可以使用,但是使用人不享有专用权
D、我国商标注册采用自愿注册和强制注册相结合,以自愿原则为主的制度
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第37章>第1节>商标权
【答案】:A
【解析】:
商标注册采用自愿注册和强制注册相结合、以自愿注册为主的制度。其中:①强制注册的商品人用药品和烟草制品等。国家规定必须使用注册商标的商品,必须申请商标的注册,未经核准注册的,不得在市场上销售。②经商标管理机关核准注册的商标为注册商标,商标注册人对注册商标享有商标专用权,受法律保护。未经注册的商标虽然也可以使用,但使用人不享有专用权。选项A的错误在于,如果是用在不相关的产品上,不受此约束。


27.关于完全垄断企业的需求曲线和收益曲线关系的说法,正确的是(   )。
A、边际收益曲线位于平均收益曲线的上方
B、需求曲线和边际收益曲线是完全重合的
C、需求曲线和平均收益曲线是完全重合的
D、边际收益曲线和平均收益曲线是完全重合的
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>完全垄断市场的需求曲线
【答案】:C
【解析】:
本题考查完全垄断企业需求曲线。在完全垄断市场上,平均收益曲线与需求曲线是重合的;但边际收益曲线位于平均收益曲线的下方,而且比平均收益曲线陡峭。


28.我国2010---2015年人均国内生产总值分别为3.1、3.6、4.0、4.3、4.7和5.2(单位:万元/人),我国2010--2015年人均国内生产总值的平均增长速度算式是(   )。
A、
B、
C、
D、
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第27章>第3节>平均发展速度与平均增长速度
【答案】:C
【解析】:


29.关于社会保险基金预算的说法,错误的是(   )。
A、社会保险基金预算2013年正式提交全国人大
B、社会保险基金预算不能用于平衡一般公共预算
C、社会保险基金预算可以调剂部分资金用于平衡国有资本经营预算和政府性基金预算
D、社会保险基金预算是政府通过社会保险缴费、一般公共预算安排等方式取得收入,专项用于社会保险的收支预算
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第15章>第3节>社会保险基金预算
【答案】:C
【解析】:
本题考查社会保险基金预算。社会保险基金预算是政府通过社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。2013年正式提交全国人大。社会保险基金预算不能用于平衡一般公共预算等其他预算,选项C错误。


30.企业在对某一经济业务进行会计核算过程中,应根据交易或事项的重要程度采用不同的核算方式。判断交易或事项重要程度的主要标准是(  )。
A、决策层次
B、决策者的喜好
C、变现速度
D、决策者利益的关联度和金额占总业务量的比重
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第28章>第6节>重要性
【答案】:D
【解析】:
此题考查会计信息质量要求中的重要性。重要性的应用需要依赖职业判断,从项目的性质和金额大小两方面来判断。一般情况下,对决策者的利益关联度高的和金额占总业务量比重较大的项目应当作为重要项目在财务报表上进行反映。


31.建立国库集中收付制度的主要内容不包括(   )。
A、建立国库单一账户体系
B、规范财政性资金收缴方式
C、改变财政资金分散拨付方式
D、采用传统的财政资金银行账户管理体系和资金缴拨方式
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第15章>第4节>预算执行制度
【答案】:D
【解析】:
本题考查预算执行制度。建立国库集中收付制度的主要内容是:取消各部门在商业银行开设的账户,建立以财政部门为主体的国库单一账户体系。规范财政性资金收缴方式,所有收入通过代理银行直接缴人国库或财政专户。改变财政资金分散拨付方式,对不同类型的支出分别采取财政直接支付和财政授权支付等方式。


32.某大型公司为了筹措资金,在货币市场上发行5000万元短期无担保债券,并承诺在3个月内偿付本息。该公司采用的这种金融工具属于(   )
A、大额可转让定期存单
B、商业票据
C、承兑汇票
D、同业拆借
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第20章>第2节>金融市场的结构
【答案】:B
【解析】:
此题考查票据市场中的商业票据。商业票据是一种短期无担保证券,是由发行人(一般为信誉高、实力雄厚的大公司)为了筹措短期资金或弥补资金缺口,在货币市场上向投资者发行并承诺在将来一定时期偿付的票据本息的凭证。


33.国际非常流行,以调节特定消费品生产的较高收入为目的,并且平均税率一般比较高的税种是(   )。
A、消费税
B、增值税
C、所得税
D、财产税
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第14章>第2节>消费税
【答案】:A
【解析】:
本题考查消费税的含义。消费税是对特定消费品和消费行为征收的一种税,其目的是调整产品结构、引导消费方向、保证国家财政收入,平均税率一般较高。


34.下列税种中,属于我国主体税种的是(   )
A、财产税
B、资源税
C、行为税
D、流转税
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第14章>第1节>税收分类
【答案】:D
【解析】:
此题考查流转税的内容。流转税类是我国的主体税种,其收入占税收收入总额的60%左右。


35.一个国家或地区的劳动投入的数量多少不取决于(   )。
A、人口规模
B、人口结构
C、劳动者投人的劳动时间
D、社会教育程度
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第8章>第1节>决定经济增长的基本因素
【答案】:D
【解析】:
此题考查决定经济增长的基本因素。一个国家或地区的劳动投入的数量多少取决于人口规模和人口结构,以及劳动者投入的劳动时间的多少.


36.下列合同中,属于单务合同的是(   )。
A、买卖合同
B、租赁合同
C、保管合同
D、赠与合同
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第35章>第1节>合同的分类
【答案】:D
【解析】:
本题考查合同的分类。单务合同是指合同当事人一方只负有义务而不享有权利,另一方只享有权利而不负担义务的合同。借用合同、赠与合同都属于单务合同。


37.以下不属于利润的是(   )。
A、收入减去费用后的净额
B、直接计入当期利润的利得
C、直接计人当期利润的损失
D、所有者投入的资本
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第28章>第3节>反映经营成果的会计要素
【答案】:D
【解析】:
本题考查利润的概念。利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。


38.以下关于投资乘数的说法,正确的是(   )。
A、投资乘数是平均储蓄倾向的倒数
B、投资乘数是边际储蓄倾向的倒数
C、投资乘数是边际消费倾向的倒数
D、投资乘数是平均消费倾向的倒数
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第3节>投资乘数
【答案】:B
【解析】:
此题考查投资乘数的概念。投资乘数k为边际储蓄倾向s的倒数


39.在效用水平不变的条件下,随着一种商品消费数量的逐渐增加,消费者为获得这种商品的额外消费而愿意放弃的另一种商品的消费数量会越来越少,这一现象在经济学上称为(   )。
A、消费者收入均衡规律
B、基数效用递减规律
C、边际效用递减规律
D、边际商品替代率递减规律
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第1节>无差异曲线
【答案】:D
【解析】:
本题考查商品边际替代率递减规律的含义。边际商品替代率递减规律:在效用水平不变的条件下,随着一种商品消费数量的逐渐增加,消费者为获得这种商品的额外消费而愿意放弃的另一种商品的消费数量会越来越少。


40.如果一个国家在一定时期内年均经济增长率为8%,劳动增长率为2%,资本增长率为4%,劳动产出弹性和资本产出弹性分别为0.75和0.25,根据索罗余值法,在8%的经济增长率中,技术进步的贡献约为(   )。
A、2.0%
B、2.5%
C、5.5%
D、1.0%
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第8章>第1节>经济增长因素分解
【答案】:C
【解析】:
此题考查经济增长的三因素分解法。



二、多选题
1.我国现行的财政转移支付由(   )组成
A、一般性转移支付
B、均衡拨款
C、专项转移支付
D、专项拨款
E、税收返还
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第16章>第1节>财政管理体制的内容
【答案】:A,C
【解析】:
此题考查我国现行的财政转移支付制度。我国现行财政转移支付由一般性转移支付和专项转移支付组成。


2.凯恩斯消费理论的主要假设有(   )。
A、边际消费倾向递减
B、收入是决定消费的最重要的因素
C、平均消费倾向会随着收入的增加而减少
D、消费取决于家庭所处的生命周期阶段
E、长期消费函数是稳定的
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第3节>消费理论
【答案】:A,B,C
【解析】:
凯恩斯的消费理论是建立在三个假设上的:一是边际消费倾向递减
规律;二是收入是决定消费的最主要因素;三是平均消费倾向会随收入的增加而减少。


3.关不可抗力的说法正确的有(   )。
A、不可抗力要发生就构成违约的免责事由
B、不可抗力属于事件的范畴
C、不可抗力具有不可预见性
D、不可抗力具有不可避免性和不可克服性
E、不可抗力包括客观情况和主观情况
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第35章>第6节>违约的免责事由
【答案】:B,C,D
【解析】:
不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。不可抗力仅指客观情况,事件的范畴,并不包括民事主体的行为,所以选项E错误。并不是所有不可抗力的发生都能构成违约的免责事由,只有不可抗力影响到合同的履行才可以免责,所以选项A错误。


4.根据国债债务本位的不同,可将国债分为( )。
A、上市国债
B、货币国债
C、实物国债
D、非上市国债
E、固定利率国债
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第13章>第4节>国债的种类
【答案】:B,C
【解析】:
根据国债债务本位的不同,可将国债分为货币国债、实物国债。选项A、D是根据国债是否在证券市场流通划分的,选项E是根据利率的变动情况划分的。


5.在给定的预算线坐标图上,以下(   )因素决定预算线变动。
A、商品的相对价格
B、消费者收入
C、消费者偏好
D、价格弹性
E、商品边际替代率
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第2节>相对价格变动对预算线的影响
【答案】:A,B
【解析】:
此题考查预算线的影响因素。收入变动和相对价格变动会对预算线产生影响。


6.参考国际上的政府收入分类标准,结合我国的实际情况,将政府一般公共预算收入科目分为(   )。
A、税收收入
B、社会缴款
C、赠与收入
D、转移性收入
E、债务收入
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第13章>第1节>财政收入及其分类
【答案】:A,D,E
【解析】:
本题考查财政收入及其分类。我国将政府一般公共预算收入科目分为税收收入、非税收人、债务收入、转移性收入等4类。


7.关于收入法核算国内生产总值的说法,正确的有(   )。
A、收入法是从生产过程中创造原始收入的角度计算国内生产总值
B、收入法是国内生产总值由所有常驻单位增加值之和构成
C、劳动者报酬属于居民所得收入
D、生产税净额属于企业所得收入
E、固定资产折旧和营业盈余属于政府所得收入
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>国内生产总值的计算方法
【答案】:A,B,C
【解析】:
1、本题考查国内生产总值的计算方法。
2、国内生产总值有三种形态,即价值形态、收入形态和产品形态。从价值形态看,它是所有常住单位在一定时期内生产的全部货物和服务价值超过同期投人的全部非固定资产货物和服务价值的差额,即所有常住单位的增加值之和。
3、收入法是从生产过程中创造原始收入的角度计算的国内生产总值。各单位的增加值等于一定时期内的劳动者报酬、固定资产折旧、生产税净额、营业盈余四项之和。所有单位增加值之和就是国内生产总值。选项B说法正确。
4、收入法国内生产总值=劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营


8.在人民币跨境业务中,进口贸易融资的方式包括(   )。
A、进口信用证
B、海外代付
C、福费廷
D、进口押汇
E、打包贷款
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第22章>第4节>跨境人民币业务的类型
【答案】:A,B,D
【解析】:
本题考查人民币跨境使用。进口贸易融资包括进口信用证、海外代付、进口押汇。出口贸易融资包括打包贷款、出口信用证押汇、出口托收押汇、福费廷、出口信贷。


9.关于定基发展速度与环比发展速度,下列说法正确的有(   )。
A、由于基期选择的不同,发展速度有定基与环比之分
B、定基发展速度是报告期水平与其前一期水平的比值
C、环比发展速度是报告期水平与某一固定时期水平(通常是最初水平)的比值
D、定基发展速度等于相应时期内各环比发展速度的连乘积
E、两个相邻时期定基发展速度的比率等于相应时期的环比发展速度
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第27章>第3节>发展速度与增长速度
【答案】:A,D,E
【解析】:
本题考查定基发展速度与环比发展速度。环比发展速度是报告期水平与其前一期水平的比值,定基发展速度是报告期水平与某一固定时期水平(通常是最初水平)的比值,选项BC说法反了。


10.关于需求收入弹性类型的说法,错误的有(   )。
A、Ey=0,表明不管收入如何变动,需求数量不变
B、Ey0,表明收入增加时买得少,收入降低时买得多
C、0Ey1,表明收入弹性高,需求数量的相应增加大于收入的增加
D、Ey1,表明收入弹性低,需求数量的相应增加小于收入的增加
E、Ey=1,表明收入变动和需求数量变动是成相同比例的
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第4节>需求收入弹性
【答案】:C,D
【解析】:
本题考查需求收入弹性的类型。0Ey1,表明收入弹性低,即需求数量的相应增加小于收入的增加。Ey1,表明收入弹性高,即需求数量的相应增加大于收入的增加。选项CD说法反了。


11.以下(   )情况下,预算线会一定出现平行移动。
A、两种商品的价格等比例变化,但收入不变
B、两种商品的价格等比例变化,收入也改变
C、两种商品的价格不同比例变化,收入也改变
D、两种商品的价格不变,收入也不变
E、两种商品的价格不变,收入改变
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第2节>相对价格变动对预算线的影响
【答案】:A,E
【解析】:
1、此题考查预算线的影响因素。
2、教材原文:
a、在相对价格不变的情况下,收入改变,会使预算线出现平移;收入增加使得预算线向右平移,收入减少使得预算线向左平移。
b、两种商品的价格同比例同方向变化,会使预算线平移;同比例上升使预算线左移,相反使得右移。
3、选项A:两种商品的价格等比例变化,但收入不变,会使预算线平移;同比例上升使预算线左移,相反使得右移,故此项正确;
选项B:两种商品的价格等比例变化,但是,收入是否也是同比例也改变,并没有说明;如果价格和收入都同比例同方向改变,预算线不动的,故此项不正


12.在合同履行过程中,当事人一方可以免除违约责任的情形有(   )。
A、不可抗力发生在合同履行期内
B、受害人的过错导致合同无法履行
C、当事人延迟履行后发生不可抗力
D、造成人身伤害的
E、双方当事人订立合同时约定的免责事项发生时
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第35章>第6节>违约的免责事由
【答案】:A,B,E
【解析】:
本题考查违约的免责事由。违约的免责事由通常包括以下几种情形:(1)不可抗力。只有当不可抗力发生在合同履行期内,才能构成免责事由。(2)受害人的过错。受害人对违约行为或违约损害后果的发生或扩大存在过错。(3)免责条款。即合同当事人在合同中约定的免除其在将来可能发生的违约责任的条款。但下列免责条款无效:造成对方人身伤害的;因故意或者重大过失造成对方财产损失的。


13.存款保险基金的运用形式包括(   )。
A、投资政府债券
B、存放中国人民银行
C、投资中央银行票据
D、投资股票
E、投资信用等级较高的金融债券
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第20章>第1节>存款保险制度
【答案】:A,B,C,E
【解析】:
本题考查存款保险基金。存款保险基金的运用形式有:(1)存放中国人民银行;(2)投资政府债券、中央银行票据、信用等级较高的金融债券及其他高等级债券;(3)国务院批准的其他资金运用形式。


14.根据有限责任公司的股东会议议事规则,下列决议事项中,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过的有( )。
A、变更公司形式
B、解聘公司高级经理人员
C、增加公司注册资本
D、修改公司章程
E、决定公司经营计划和投资方案
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第36章>第3节>股东(大)会
【答案】:A,C,D
【解析】:
下列事项必须经全体代表三分之二以上表决权的股东通过:①修改公司章程;②增加或者减少注册资本的决议;③公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议。


15.关于国内生产总值的说法,正确的有(   )。
A、国内生产总值是用最终产品来计量的
B、国内生产总值是目前世界各国普遍使用的衡量经济活动总量的基本指标
C、国内生产总值具有价值形态、收入形态和产品形态
D、国内生产总值与国民总收入一样都是收入概念
E、国内生产总值加上来自国外的净要素收入就是国民总收入
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>国内生产总值的含义
【答案】:A,B,C,E
【解析】:
本题考查国内生产总值的含义。国内生产总值与国民总收入不同,国内生产总值是一个生产概念,国民总收入是一个收入概念。选项D错误。 
×

|

温馨提示:首次手机短信登陆系统默认自动注册

版权所有@北京市丰台区成人职业技能培训学校 网站备案号:京ICP备15001690号-1