学校旧版网站入口
主页>经济师>模拟试题>经济师中级>

2014年中级经济师(基础知识)模拟试题与答案

来源:未知2020/06/29

  一、单选选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.经济学家科勒的观点,企业存在的根本原因是()。

  A.节约交易成本或交易费用

  B.科学技术进步

  C.产品标准化

  D.信息不对称

  答案:A

  解析第三章P17本题考查企业存在的根本原因。交易成本的节约是企业存在的根本原因。
 

  2.下列合同中,属于单务合同的是()。

  A.买卖合同

  B.租赁合同

  C.保管合同

  D.赠与合同

  答案:D

  解析:考核第33章。赠与合同、借用合同属于单务合同。买卖、租赁和保管合同均属于双务合同。
 

  3.关于合同权利转让的说法,错误的是()。

  A.具有人身性质的债权不能转让

  B.债权人转让权利,应当经过债务人的同意

  C.债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外

  D.双方订立合同时特别约定不得转让的权利不能转让

  答案:B

  解析:考核第33章合同法。债权人转让权利,应当通知债务人。
 

  4.在某种既定的资源配置状态中,帕累托最优状态是指()。

  A.不存在帕累托改进

  B.一国的国民收入实现了公平分配

  C.社会主体成员的福利同时得到改善

  D.实现外部影响内部化

  答案:A

  解析:考核第五章,帕累托最优状态 不存在帕累托改进的资源配置状态。
 

  5.以收定支、专款专用、结余结转下年度继续使用,是()的管理原则。

  A.政府性基金预算

  B.公共财政预算

  C.国有资本经营预算

  D.政府债务预算

  答案:A

  解析:考核第13章。政府性基金预算的管理原则是以收定支,专款专用,结余结转下年继续使用。
 

  6.关于“经济法和“调整经济的法”,正确的是()。

  A.“调整经济的法”包括了“经济法”

  B.两个概念内涵一致

  C.“经济法”的外延比“调整经济的法”的外延大

  D.“经济法”是与“调整经济的法”并列的法律部门

  答案:A

  考点:第31章 调整经济的罚包括经济法、民商法等。
 

  7.下列统计变量中,属于定量变量的是()。

  A.性别

  B.年龄

  C.产品等级

  D.汽车品牌

  答案:B
 

  8.在税制要素中,反映具体的征税范围、代表征税广度的是()。

  A.纳税人

  B.计税依据

  C.税目

  D.纳税环节

  答案:C
 

  9.通过资源税调节自然资源形成的级差收入,是财政发挥的()职能的体现。

  A.收入分配

  B.资源配置

  C.经济稳定

  D.经济发展

  答案:A

  解析:考核第10章。资源税调节级差收入,体现了收入分配职能。
 

  10.如果边际消费倾向为0.8,则税收乘数为()。

  A.-5

  B.-4

  C.4

  D.5

  答案:B

  解析:考核第15章。税收乘数+政府购买支出乘数=平衡预算乘数=1

  政府购买支出乘数=1/(1-0.8)=5

  税收乘数=1-5=-4
 

  11.担保期间,担保财产毁损、灭失的,担保物权人可以就获得的赔偿金优先受偿,这体现了担保物权的()特征。

  A.物上代位性

  B.价值权性

  C.从属性

  D.不可分性

  答案:A

  解析:考核第32章。担保物权具有物上代位性。即担保标的物变化为其他的价值形态时,担保物权所具有的支配效力及于变形物或者代替物。担保物因毁损灭失所获得的赔偿金成为担保物的替代物,担保物权人可就该代替物行使担保物权。
 

  12.在序数效用理论中,用来表示消费者偏好的曲线是()

  A.无差异曲线

  B.预算约束线

  C.平均成本线

  D.等产量线

  答案:A

  解析:考点第二章,描述消费者偏好的曲线是无差异曲线。
 

  13.美国经济学家法玛认为,如果有关证券的历史资料不影响证券价格的变动,则证券市场达到()。

  A.弱型效率

  B.半强型效率

  C.半弱型效率

  D.强型效率

  答案:A

  解析:考核第18章。历史资料----弱型效率;公开发表资料—半强型效率;所有信息—强型效率。
 

  14.在我国现行税制中,属于直接税的是()。

  A.增值税

  B.消费税

  C.营业税

  D.车船税

  答案:D

  解析:考核第12章。本题可采用排除法选择。增值税、消费税、营业税均属于间接税。
 

  15.企业在计量会计要素时,一般应采用()进行计量。

  A.历史成本

  B.现值

  C.重置成本

  D.公允价值

  答案:A

  解析:考核第26章。在会计计量属性中,一般采用历史成本。
 

  16.从国际经验看,政府间财政收支结构划分呈现的基本特征是()。

  A.收入划分以中央政府为主,支出划分以地方政府为主

  B.收入划分以地方政府为主,支出划分以中央政府为主

  C.收入和支出划分均以中央政府为主

  D.收入和支出划分均以地方政府为主

  答案:A

  解析:考核第14章。根据国际经验,政府间财政收支划分呈现的基本特征,是收入结构与支出结构的非对称性安排。即收入结构划分以中央政府为主,支出结构划分则以地方政府为主。
 

  17.财政支出绩效是指()。

  A.完成财政支出目标所取得的效果、影响及其效率

  B.预计财政支出所要实现的目标

  C.完成财政支出预算安排的进度

  D.在预算年度终了后财政结余的资金规模

  答案:A

  解析:考点第十一章。财政支出绩效是指财政支出目标完成所取得的效果。
 

  18.下列权利中,属于合同保全制度内容的是()。

  A.不动产抵押权

  B.债权人的代位权

  C.留置权

  D.违约损害赔偿请求权

  答案:B
 

  19.在某城市2014年4月空气质量监测结果中,随机抽取6天的质量指数进行分析。样本数据分别为:30、40、50、60、80和100,这组数据的均值是()。

  A.50

  B.60

  C.55

  D.70、

  答案:B

  解析:考点第21章平均数的计算 均值=(30+40+50+60+80+100)/6=60
 

  20.企业息税前利润与利息费用的比率称为()。

  A.市盈率

  B.已获利息倍数

  C.资金成本

  D.产权比率

  答案:B

  解析:考核第29章,本题可通过题干与选项的关联直接猜测。
 

  21.目前划分不同货币层次的依据是()。

  A.利率水平

  B.货币的国际化水平

  C.货币的材质

  D.资产的流动性

  答案:D

  解析:考点第16章,划分货币层次的依据是资产的流动性。
 

  22.由于金融机构的交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误而导致的风险属于()。

  A.市场风险

  B.流动性风险

  C.信用风险

  D.操作性风险

  答案:D

  解析:考点第十九章,操作风险是由于金融机构交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误而导致的风险。
 

  23.以边际消费倾向递减规律为前提的消费理论是()。

  A.凯恩斯的消费理论

  B.生命周期理论

  C.持久收入理论

  D.从众消费理论

  答案:A

  解析:考点第六章。凯恩斯的消费理论三个前提是“两减一收”
 

  24.一般来说,工业生产企业完整的资金循环过程是()。

  A.货币资金 生产资金 货币资金

  B.货币资金 储备资金 生产资金 成品资金 货币资金

  C.货币资金 货币资金

  D.货币资金 储备资金 货币资金

  答案:B

  解析:考点第二十六章,会计对象
 

  25.财务报表分析指标中,流动比率主要反映企业的()能力。

  A.短期偿债

  B.长期偿债

  C.盈利

  D.即刻实现

  答案:A

  解析:考核第29章。流动比率反映企业短期偿债能力。
 

  26.由于受访者记忆模糊,导致调查数据与其真值之间不一致,这种误差属于()。

  A.抽样误差

  B.抽样框误差

  C.无回答误差

  D.计量误差

  答案:D

  解析:考点第22章。由于调查者、受访者、问卷设计导致的误差都属于计量误差。
 

  27.一国经济运行处于低谷,经济增长率保持正值但增长幅度比过去有所下降,这种经济周期称为()。

  A.古典型周期

  B.增长型周期

  C.长周期

  D.朱格拉周期

  答案:B

  解析:考点第七章 增长型周期:如果处在低谷时的经济增长率为正值,即经济总量只是相对减少而非绝对减少,我国经济周期属于增长型。
 

  28.P0和P1分别是基期和报告期的质量数值,q0和q1分别是基期和报告期的数量数值,帕氏质量指数的一般计算公式是()。

  答案:D

  解析:考核第25章。帕氏质量指数需要反映价格的变化且以报告期数量为权数。
 

  29.关于抵押的说法,错误的是()。

  A.所有的抵押都必须办理抵押登记才能产生法律效力

  B.当事人应当采取书面形式订立抵押合同

  C.在同一抵押物上先成立的抵押权优先于成立的抵押权

  D.抵押财产必须是可以转让的

  答案:A

  解析:考核第32章。房地产抵押必须办理抵押登记才能产生法律效力,其他抵押财产抵押不需要办理抵押登记。
 

  30.完全垄断企业为了实现利润最大化,应遵循的决策原则是()。

  A.边际收益等于边际成本

  B.按照价格弹性进行价格歧视

  C.边际收益大于边际成本

  D.边际收益等于平均收益曲线

  答案:A

  解析:考核第四章。任何企业为了实现利润最大化均需要遵循边际收益等于边际成本的原则。
 

  31.债务依存度是指()。

  A.当年国债累计余额占当年国内生产总值的比重

  B.当年债务收入占当年国内生产总值的比重

  C.当年债务收入与当年财政支出的比例关系

  D.当年债务收入与当年财政收入的比例关系

  答案:C

  解析:考点第十二章。债务依存度是指当年的债务收入与财政支出的比例关系。
 

  32.变量X和变量Y的Pearson相关系数r=1,这说明变量X和变量Y间的相关关系是()。

  A.完全负线性相关

  B.完全正线性相关

  C.低度线性相关

  D.不存在线性相关

  答案:B

  解析:考点第23章,相关系数的取值。R=1表示两变量完全正线性相关。
 

  33.下列数据特征测度中,适用于反映偏斜分布数值型数据集中趋势的是()。

  A.离散系数

  B.方差

  C.中位数

  D.标准差

  答案:C

  解析:考点第二十一章,适用反映偏斜分部数型数据集中趋势的是中位数。
 

  34.会计通过确认、计量、记录、报告,运用一定的方法或程序,从价值量方面反映企业已经发生或完成的客观经济活动情况,为经济管理提供可靠的会计信息。这体现的是会计的()智能。

  A.监督

  B.核算

  C.管理

  D.控制

  答案:B

  解析:考点第26章,会计的基本职能为核算和监督,本题考核核算职能。
 

  35.1988年巴塞尔报告的主要内容是()。

  A.推出监管银行的“三大支柱”理论

  B.引入杠杆率监管标准

  C.提出宏观审慎监管要求

  D.确认监督银行资本的可行的统一标准

  答案:D

  解析:考核第19章。1988年巴塞尔报告的主要内容就是确认了监管银行资本的可行的统一标准。
 

  36.下列会计要素组合中,反映企业财务状况的是()。

  A.资产、负债、费用

  B.收入、费用、利润

  C.资产、负债、所有者权益

  D.资产、负债、利润

  答案:C

  解析:考点26章,会计要素的类别。反映企业财务状况的会计要素是资产、负债、所有者权益。


       37.最小二乘法的原理是使得()最小

  A.使得因变量观测值与均值之间的离差平方和最小

  B.使得因变量估计值与均值之间的离差平方和最小

  C.使得观测值与估计值之间的乘积和最小

  D.使得因变量观测值与估计值之间的离差平方和最小

  答案:D

  解析:考点第二十三章,教材184页第一行。最小二乘法就是使得因变量的观测值与估计值之间的离差平方和最小来估计参数的一种方法。
 

  38.根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,经营者在消费者明确表示拒绝的情况下不得向其发送商业性信息,这属于经营者的()的义务。

  A.消费者信息保护

  B.不得侵犯消费者人格权

  C.消费者安全保障

  D.保护消费者自主选择权

  答案:A

  解析:考核第35章。凭题干和选项的关联即可做出选择。
 

  39.某商业银行向某企业贷款3000万元人民币,体现了商业银行()的职能。

  A.支付中介

  B.信用创造

  C.信用中介

  D.货币创造

  答案:C

  解析:考核第18章。吸收存款,发放贷款体现了商业银行的信用中介职能。
 

  40.剑桥学派的现金余额数量说提出,假定其他因素不变,则()。

  A.物价水平与货币量成反比,货币价值与货币量成正比

  B.物价水平与货币量成正比,货币价值与货币量成反比

  C.物价水平与货币量成正比,货币价值与货币量成正比

  D.物价水平与货币量成反比,货币价值与货币量成反比

  答案:B

  解析:考核第16章。剑桥学派的现金余额数量说提出,假设其他因素不变,货币价值与货币量成反比。
 

  41.企业编制现金流量表的作用在于()。

  A.提供企业盈利能力方面的信息

  B.提供企业所拥有和控制的经济资源极其构成情况的信息

  C.提供企业一定会计期间内现金和现金等价物流入和流出的信息

  D.提供企业财务状况、偿债能力和支付能力的信息

  答案:C

  解析:考核第28章。
 

  42.预计在一个正常营业周期中变现、出售或者耗用的资产是()。

  A.流动资产

  B.固定资产

  C.递延资产

  D.无形资产

  答案:A

  解析:考点第26章,流动资产强调“一”
 

  43.某城市为调查居民对市政建设的满意度,先从该市所有居委会中随机抽取20个居委会,再从每个被抽中的居委会中随机抽取30个居民家庭进行入户调查。该项调查采用的抽样方法是()。

  A.多阶段抽样

  B.分层抽样

  C.整群抽样

  D.系统抽样

  答案:A

  解析:考点第22章。第一阶段采用整群抽样,第二阶段采用了简单随机抽样。所以本题采用的抽样方法是多阶段抽样。
 

  44.外汇、货币黄金列入货币当局资产负债表的()。

  A.负债方国外资产项目

  B.资产方外国资产项目

  C.资产方储备货币项目

  D.负债方储备货币项目

  答案:B

  解析:考点第十七章。外汇、货币黄金属于资产项目。
 

  45.“国内生产总值”指标的时间序列属于()。

  A.时点序列

  B.时期序列

  C.相对数时间序列

  D.平均数时间序列

  答案:B

  解析:考核第24章。国内生产总值属于时期序列。
 

  46.甲公司与乙公司签订一份购销手机的合同,双方约定由甲公司先交货,三天后乙公司付款。后甲公司在交货期,发现乙公司经营状况严重恶化,已经被其债权向法院申请破产,事实上已无力支付货款。甲公司遂拒绝交货。此案中,甲公司行使的是()。

  A.不安抗辩权

  B.先履行抗辩权

  C.同时履行抗辩权

  D.先诉抗辩权

  答案:A

  解析:考点第33章 合同的履行。不安抗辩权是由先履行义务一方行驶的。
 

  47.根据《中华人民共和国物权法》,下列财产中,可作为抵押权标的是()。

  A.土地使用权

  B.公立医院的医疗卫生设施

  C.依法被查封的财产

  D.正在建造的建筑物

  答案:D

  解析:考核第32章。《物权法》第184条规定了禁止抵押的财产
 

  48.导致某种商品供给曲线发生位移的因素是()。

  A.该商品的成本

  B.该商品的价格

  C.该商品的税率

  D.消费者偏好

  答案:A

  解析:考核第一章。因价格之外的成本、技术等影响供给的因素发生变化会导致供给曲线发生位移。
 

  49.按照所反映经济内容的不同,企业会计报表可分为()。

  A.对外会计报表和对内会计报表

  B.年度会计报表、季度会计报表、月份会计报表

  C.预算报表和决算报表

  D.财务状况报表、经营成果报表和现金流量报表

  答案:D

  解析:考核第27章。会计报表按照其反映经济内容不同,可分为反映财务状况的报表、反映经营成果的报表和反映现金流量的报表三类。
 

  50.下列税种中,属于中央固定收入的是()

  A.个人所得税

  B.耕地占用税

  C.消费税

  D.资源税

  答案:c

  解析:考点第12章中税收的分类。消费税属于中央固定收入。
 

  51.下列所有权取得方式中,属于继受取得的是()。

  A.添附

  B.互易

  C.国有化

  D.没收

  答案:B

  解析:考核第32章。继受取得包括买卖、互易、继承等。
 

  52.企业在进行会计确认、计量和报告时采用的主要计量单位是()。

  A.实物数量

  B.货币

  C.重量

  D.长度

  答案:B

  考点:第26章 会计基本前提中的货币计量。
 

  53.关于一般性质货币政策工具的说法,正确的是()。

  A.法定存款准备金率政策通常被作为经常性政策工具来使用

  B.没有税收政策的配合,公开市场操作无法发挥作用

  C.法定存款准备金率对货币乘数的影响很小

  D.公开市场操作使中央银行能够随时根据金融市场变化,经常、连续性的操作

  答案:D

  解析:考核第17章,法定存款准备金率政策通常被作为一种自动稳定机制,而不将其当做适时调整的经常性政策工具来使用,A错误;没有法定存款准备制度配合,公开市场业务就无法发挥作用,B错误;法定存款准备金率对货币乘数的影响较大,C错误。
 

  54.国际贸易理论中,能解释相似资源储备国家或地区之间、同类工业平之间的双向贸易现象的理论是()

  A.克鲁格曼的规模经济贸易理论

  B.斯密的绝对优势理论

  C.李嘉图的比较优势理论

  D.赫克歇尔-饿林的要素禀赋理论

  答案:A

  解析:考点第九章,能接受相似的资源储备国家或地区之间、同类工业平之间的双向,贸易现象的理论是克鲁格曼的规模经济贸易理论。
 

  55.某月,因替代品价格上升,甲商品需求量变动500千克,同期互补品价格上升,导致甲商品的需求量变动800千克,那么,在相关产品价格变动的共同作用下,该月甲商品需求量的实际变动量是()

  A. 增加300千克B.增加1300千克C.减少300千克D.减少1300千克

  答案:C

  解析:考点第一章,
 

  56.用效用理论分析消费者行为时,会假定消费者追求效用最大化且是理性的,这一前提通常称为()。

  A.边际效用最大化理论

  B.经济人假设

  C.消费行为最优理论

  D.消费者偏好

  答案:B

  解析:考核第2章。经济人假设,每一个从事经济活动的人都是利己的,总是力图以最小的经济代价去获得自己最大的经济利益。这个假设不仅是分析消费者行为的前提,也是整个经济学的基础。
 

  57.简单的菲利普斯曲线是一条描述通货膨胀率与()之间相互关系的曲线。

  A.财政收入增长率

  B.失业率

  C.总人口增长率

  D.宏观税收负担水平

  答案:B

  解析:考核第8章,菲利普斯曲线是一条描述通货膨胀率与失业率之间相互关系的曲线。
 

  58.我国法定的货币发行机构是()。

  A.中国银行

  B.国家开发银行

  C.中国人民银行

  D.中国建设银行

  答案:C

  解析:考点第17章
 

  59.下列民事行为中,公司的清算组织不能从事的是()。

  A.代表公司参与民事诉讼

  B.清缴公司所欠税款

  C.代表公司对外提供担保

  D.通知债权人

  答案:C

  解析:考核第34章。公司清算的职权:
 

  60.某超市2013年6月某商品的库存量记录见下表,该商品6月的平均日存量是()台。

  日期 1-9日 10-15日 16-27日 28-30日

  库存量(台) 50 60 40 50

  A.40

  B.45

  C.50

  D.48

  答案:D

  解析:考点第24章平均发展水平的计算。平均库存量=50*9/30+60*6/30+40*12/30+50*3/30=48
 

  61.下列经济理论或模型中,对税率与税收收入或经济增长之间关系进行形象描述的是()。

  A.尼斯坎南模型

  B.李嘉图等价定理

  C.拉弗曲线

  D.瓦格纳发则

  答案:C

  解析:考点第十二章,拉弗曲线是对税率与税收收入或经济增长之间关系的形象描述。
 

  62.基数效用论和序列效用论的主要区别是()。

  A.边际效用是否递减

  B.效用函数是否线性

  C.效用是否可以直接度量

  D.是否承认效用

  答案:C

  解析:考点第2章 基数效用论和序数效用理论最主要的区别是效用是否可以加总。
 

  63.政府通过罚款或增税来抑制的经济活动属于()。

  A.产生外部不经济的活动

  B.准公共物品生产

  C.纯公共产品生产

  D.产生外部经济的活动

  答案:A

  解析:考核第5章。政府可以通过税收或罚款等办法来解决外部不经济。
 

  64.关于完全垄断企业的需求曲线的说法,正确的是()。

  A.完全垄断企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

  B.完全垄断企业的需求曲线位于其平均收益曲线的上方

  C.完全垄断企业的需求曲线与完全竞争企业的需求曲线相同

  D.完全垄断企业的需求曲线与整个行业的需求曲线相同

  答案:D

  解析:考核第4章。完全垄断企业的需求曲线与整个行业的需求曲线相同。
 

  65.公共物品供给的制度不包括()。

  A.决策制度

  B.融资制度

  C.销售制度

  D.生产制度

  答案:C

  解析:考核第10章。公共物品供给的制度结构
 

  66.关于总成本曲线变动规律的说法,正确的是()。

  A.总成本曲线从原点开始,随产量的增加而逐步上升

  B.总成本曲线不随产量的变动而变动

  C.总成本曲线从纵轴一个截点,即产量为零时总成本等于可变成本的那个点开始,随产量的增加而逐步下降

  D.总成本曲线从纵轴一个截点,即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,随产量的增加而逐步上升

  答案:D

  解析:考点第3章 总成本曲线的形状。
 

  67.某省统计部门为及时了解该省企业的出口信贷情况,每月定期调查该省出口信贷总额排在前500名的企业。这500家企业虽然只占该省出口企业数量的10%,但其中出口信贷总额占该省企业出口信贷总额的75%以上,这种调查方法是()。

  A.随机抽样调查

  B.典型调查

  C.系统调查

  D.重点调查

  答案:D

  解析:考核第21章。重点调查是从调查对象的总体中选择少数重点单位进行调查。所选的重点单位就调查的标志值来说在总体中占绝大比重。
 

  68.企业应当对应收账款计提坏账准备,这体现的会计信息质量要求是()。

  A.重要性

  B.清晰性

  C.谨慎性

  D.可靠性

  答案:C

  解析:考核第26章。加速折旧以及计提准备金均体现谨慎性要求。
 

  69.一般来说,通货膨胀的基本标志是()。

  A.货币供应量下降

  B.人均货币存量下降

  C.物价上涨

  D.人均货币所得下降

  答案:C

  解析:考点第16章。多种通货膨胀的定义有两点是共同的:有效需求大于有效供给,物价持续上涨。
 

  70.从历史上看,金融监管是从监管()开始的。

  A.证券公司

  B.保险公司

  C.商业银行

  D.投资基金

  答案:C

  解析:考点十八章。金融监管首先是从监管银行开始的。


 

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
 

  71.消除外部性的传统方法包括()。

  A.政府对那些产生外部不经济的企业征收适度的排污税

  B.明确产权归属

  C.政府对那些具有外部经济的企业给予财政补贴

  D.减少交易费用

  E.通过合并相关企业使外部性得以“内部化”

  答案:ABCE

  解析:考点第五章。消除外部性的方法包括税收和补贴,合并相关企业;明晰产权。
 

  72.物权法定原则的具体内容包括()。

  A.物权种类法定化

  B.物权客体使用方法法定化

  C.物权效力法定化

  D.物权内容法定化

  E.物权变更规则法定化

  答案:ACDE

  解析:考核第32章。物权法定原则是指物权的种类、内容、效力、得丧变更及其保护的方法均源自法律的直接规定,当事人不得自由地创设。
 

  73.根据《中华人民共和国反垄断法》,我国的反垄断执法机构包括()。

  A.商务部

  B.财政部

  C.国家税务总局

  D.国家发展改革委员会

  E.国家工商行政管理总局

  答案:ACE

  解析:考核第35章。反垄断执法机构主要包括:商务部、国家发展改革委员会和国家工商行政管理总局。
 

  74.按照交易的经济性质不同,财政支出可分为()。

  A.购买性支出

  B.环境保护支出

  C.社会保障支出

  D.公共服务支出

  E.转移性支出

  答案:AE

  解析:考核第11章。按照交易的经济性质不同,财政支出可分为购买性支出和转移性支出。
 

  75.金本位制度下的固定汇率制度的特点包括()。

  A.自发的固定汇率制度

  B.铸币平价是各国汇率的决定基础

  C.黄金输送点是汇率变动的上下限

  D.以美元为中心的固定汇率制度

  E.多种汇率安排并存

  答案:ABC

  解析:考点第二十章。金本位制度(最早出现在英国)是自发的固定汇率制度。
 

  76.根据《中华人民共和国公司法》,下列公司人员中,对公司负有忠实义务和勤勉义务的有()。

  A.董事

  B.高级经理

  C.职工

  D.股东

  E.监事

  答案:ABE

  解析:考核第34章。P293.公司的董事、监事和高级管理人员应当遵守法律和行政法规及公司章程,对公司负有忠实义务和勤勉义务。
 

  77.关于政府实施最低保护价格的说法,正确的是()。

  A.保护价格总是低于均衡价格

  B.保护价格总是高于均衡价格

  C.实施保护价格有可能导致市场过剩

  D.保护价格的顺利实施需要政府建立收购和储备系统

  E.实施保护价格有可能导致配给制

  答案:BCD

  解析:考核第1章。
 

  78.根据《中华人民共和国劳动合同法》下列条款中,属于劳动合同必要条款的有()

  A.工作时间和休息休假条款

  B.劳动报酬条款

  C.社会保障条款

  D.试用期条款

  E.劳动合同期限条款

  答案:ABCE

  解析:考核第33章。劳动合同的条款包括必要条款和选择性条款。其中,劳动合同的选择性条款包括用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。本题用排除法选择。
 

  79.我国中央银行的主要职能有()。

  A.制定和执行货币政策

  B.维护金融稳定

  C.实现充分就业

  D.向贫困地区的企业和个人直接提供政策性贷款

  E.提供金融服务

  答案:ABE

  解析:考核第17章。中央银行的主要职能包括制定和执行货币政策;维护金融稳定;提供金融服务。
 

  80.下列影响因素中,属于抽样误差来源的有()。

  A.总体单位值之间的差异大小

  B.样本量大小

  C.访问员的选择

  D.抽样方式的选择

  E.估计量的选择

  答案:ABDE

  解析:考点第22章 第三节 抽样误差的影响因素。
 

  81.在治理通货膨胀的措施中,属于紧缩的需求政策的措施有()

  A.增加财政支出

  B.减少政府税收

  C.政府发行公债

  D.提高法定存款准备金

  E.中央银行通过公开市场向金融机构出售有价证券

  答案:CDE

  解析:考点第十六章。紧缩需求包括紧缩性财政政策和紧缩性货币政策。
 

  82.会计的基本前提包括()

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.会计分期

  D.货币计量

  E.历史成本

  答案:ABCD

  解析:考点第26章,会计的基本前提包括…
 

  83.关于无差异曲线的说法,正确的有()。

  A.无差异曲线反映了消费者的购买力

  B.商品价格影响无差异曲线的形状

  C.任意两条无差异曲线都不能相交

  D.消费者预期影响无差异曲线形状

  E.商品边际替代率递减规律导致无差异曲线从左上向右下倾斜

  答案:CE

  解析:考核第2章中无差异曲线的特征。
 

  84.通常情况下,发生债务危机的国家具有的特征有()。

  A.政府税收增加

  B.出口不断萎缩,外汇主要来源于举借外债

  C.本币汇率高估

  D.国际债务条件对债务国不利

  E.缺乏外债管理经验,外债投资效益不高

  答案:BDE

  解析:考核第19章。一般来说发生债务危机的国家有以下几个特征:
 

  85.我国当前加快转变经济发展方式的主要内容有()。

  A.促进经济增长由主要依靠进口能源转向主要依靠国内能源供应

  B.促进经济增长由主要依靠扩大出口转向主要依靠刺激房地产业

  C.促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口协调拉动

  D.促进经济增长由主要依靠第二产业带动转向依靠第一、第二、第三产业协同带动

  E.促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗和能源消耗转向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新

  答案:CDE

  解析:考点第七章。
 

  86.下列统计方法中,属于描述统计的有()。

  A.用样本信息判断关于总体的假设是否成立

  B.用样本均值估计总体均值

  C.利用图形展示数据的变化趋势

  D.用数学方法展示数据分布特征

  E.利用表格展示数据的频数分布

  答案:CDE

  解析:考核第21章。统计学的两大分支
 

  87.基础货币包括( )。

  A.财政部门在中央银行的存款

  B.中央银行发行的货币

  C.商业银行在中央银行的存款

  D.财政部门在商业银行的存款

  E.中央银行的资产

  答案:AE

  解析:考点第16章 基础货币包括中央银行发行的货币及商业银行在中央银行的存款。
 

  88.下列时间序列分析指标中,用于水平分析的有()。

  A.发展水平

  B.发展速度

  C.平均发展水平

  D.平均增长量

  E.平均增长速度

  答案:ACD

  解析:考核第24章。增长量属于水平分析指标。
 

  89.会计记录的方法主要包括()。

  A.设置账户

  B.编制报表

  C.复式记账

  D.填制和审核凭证

  E.登记账簿

  答案:ACDE

  解析:考核第27章。会计记录的方法包括设置账户;复式记账;填制和审核凭证;登记账簿。
 

  90.为调查我国国有企业在职职工的延迟退休意愿,分别从东部、中部和西部地区采用简单随机抽样方法各自抽取10个地级行政区域,然后在被抽取中的每个地级行政区域采用简单随机抽样方法抽取20家国有企业,对被抽中企业的所有在职职工发放问卷进行调查,该项调查中,除了简单随机抽样,还使用到的抽样方法有()。

  A.分层抽样

  B.整群抽样

  C.多阶段抽样

  D.配额抽样.

  E.系统抽样

  答案:BC

  解析:考核第22章。从题目的描述可看出使用的是多阶段抽样方法,而在此法中又再第二阶段使用了整群抽样的方法。
 

  91.一般来说,国债的政策功能包括()。

  A.弥补财政赤字

  B.缩小外贸顺差

  C.筹集建设资金

  D.调控宏观经济

  E.调节货币供应量

  答案:ACDE

  解析:考点第十二章 第四节 国债的功能
 

  92.财政“汲水政策”的特点有()。

  A.该政策是一种诱导经济复苏的政策

  B.该政策以扩大公共投资规模为手段

  C.实行该政策时,财政投资规模具有有限性

  D.该政策是一种短期的财政政策

  E.该政策具有自动调节经济运行的机制

  答案:ABCD

  解析:考核第15章,汲水政策的特点包括:
 

  93.我国目前开征的财产税包括()。

  A.土地增值税

  B.车船税

  C.房产税

  D.契税

  E.个人所得税

  答案:ABCD
 

  94.根据《中华人民共和国公司法》,股东可以采取的出资形式有()。

  A.集体土地所有权

  B.货币

  C.劳务

  D.知识产权

  E.管理能力

  答案:BD

  解析:考核第34章。集体土地所有权不能出资,但集体土地使用权可以出资,劳务及管理能力均不能作为公司股东出资的形式;
 

  95.根据《中华人民共和国合同法》,下列合同中,属于无效合同的有()。

  A.因重大误解订立的合同

  B.一方以欺诈胁迫手段订立且损害国家利益的合同

  C.限制民事行为能力人订立的合同

  D.在订立时显失公平的合同

  E.损害社会公共利益的合同

  答案:BE

  解析:考点第三十三章知识点二、合同的效力p276(详细讲解,内部资料有)
 

  96.下列业务中,属于商业银行借款业务的有()。

  A.再贴现

  B.融资性租赁

  C.同业拆借

  D.发行金融债权

  E.转账结算

  答案:ACD

  解析:考点第18章知识点一、商业银行的运营与管理p143(详细讲解,内部资料有)
 

  97.完全竞争市场具有的特征有()。

  A.同一行业中,各企业或生产者生产的同一种产品没有质量差别

  B.买卖双方对市场信息都有充分的了解

  C.同一行业中,只有为数不多的生产者

  D.每个生产者都是价格的决定着

  E.各企业或生产者可自由进出市场

  答案:ABE

  解析:考核第4章知识点一、市场结构的类型p25(详细讲解,内部资料有)

  完全竞争市场的特征是“很多、同质、了解、自由”。
 

  98.德国社会政策学派代表人瓦格纳提出的“政府活动扩张法则”认为,财政支出增长的原因有()。

  A.在一个国家经济发展的不同时期,财政支出所发挥的作用是不同的

  B.工业化引起的市场扩张,使市场当事人之间的关系更加复杂,产生的冲突和矛盾增加,进而产生对商业法律和契约的需要

  C.财政支出水平随着税收收入的增长而逐渐上升

  D.为了纠正市场失灵问题对资源配置的负面影响,需要政策参与资源配置

  E.随着经济的不断增长,文化、教育、福利等财政支出增长率将超过国内生产总值的增长率

  答案:BDE
 

  99.按照党的十八届三中全会要求,深化税制改革的目标包括()。

  A.优化税制结构

  B.完善调节功能

  C.增强收入功能

  D.稳定宏观税负

  E.推进依法治税

  答案:ABDE

  解析:考点第十章知识点四、建立现代财政制度p74(内部资料有)

  深化税制改革的目标包括优化税制结构:完善调节功能:稳定宏观税负:推进依法治税。
 

  100.下列政策措施中,属于非关税壁垒的有()。

  A.自愿出口限制

  B.歧视性公共采购

  C.技术标准和卫生检疫标准

  D.进口配额

  E.直接补贴

  答案:ABCD

     解析:考核第9章,知识点一、国际贸易p65 非关税壁垒包括进口配额制;自愿出口限制;歧视性公共采购;技术标准和卫生检疫标准。
 

  101.关于实行价格歧视基本条件的说法,正确的有()。

  A.能根据不同的需求价格弹性划分出两组以上不同的购买者

  B.市场必须能够有效地分隔开

  C.市场上存在收入水平不同的购买者

  D.同一产品不能在不同市场之间流动

  E.消费者在市场上选择商品不受限制

  答案:ABD

  解析:考核第四章,知识点三、完全垄断市场中生产者的行为

  实施价格歧视的基本条件:

  (1)根据需求价格弹性将购买者分组;

  (2)市场必须是能够有效地隔离开。
 

  102.下列经济业务中,因经营活动而引起现金流入的有()。

  A.收到投资收益

  B.收到咨询收入

  C.处置固定资产收到现金

  D.销售商品取得现金

  E.收到出口退税

  答案:BDE

  解析:考核第28章,收到投资效益及处置固定资产收到的现金均属于投资活动。
 

  103.在资产负债表中,根据有关明细账期末余额分析计算填列的项目有()。

  A.应付工资

  B.应付账款

  C.固定资产

  D.实收资本

  E.预收账款

  答案:BE

  解析:考点第28章 知识点二、资产负债表p227 

  (四)资产负债表的编制方法

  (3)根据明细账期末余额分析计算填列,如“预收账款”、“预付账款”、“应付账款”等项目。
 

  104.关于相关分析和回归分析的说法,正确的有()。

  A.相关分析研究变量间相关的方向和相关程度

  B.回归分析研究变量间相互关系的具体形式

  C.相关分析和回归分析在研究方法和研究目的上有明显区别

  D.相关分析可以从一个变量的变化来推测另一个变量的变化

  E.相关分析中需要明确自变量和因变量

  答案:ABC

  解析:第23章知识点二、回归分析p183

  2、回归分析和相关分析的关系

  (1)互相补充。

  (2)回归分析表明现象数量相关的具体形式,相关分析表明现象数量变化的相关程度。

  (3)只有当变量之间存在着高度相关时,进行回归分析寻求其相关的具体形式才有意义。
 

  105.我国会计法规定,应当办理会计手续进行会计核算的经济业务事项主要有()。

  A.款项和有价证券的收付

  B.税务登记

  C.财务的收发、增减和使用

  D.债权、债务的发生和结算

  E.财务成果的计算和处理

  答案:ACDE

×

|

温馨提示:首次手机短信登陆系统默认自动注册

版权所有@北京市丰台区成人职业技能培训学校 网站备案号:京ICP备15001690号-1