学校旧版网站入口
主页>劳动关系协调师>模拟试题>劳动关系协调师三级>

2017年5月劳动关系协调员三级(理论知识)模拟试卷

来源:未知2019/11/29

一、判断题
1、劳动争议证据规则的特别规定包括劳动争议举证责任、当事人举证责任分配、证明标准等。(√ )
2、以侵害他人合法权益或者违反法律禁止性规定的方法取得的证据,不能作为认定案件事实的依据。(√ )
3、劳动争议诉讼的当事人包括劳动合同的双方当事人,也包括劳动争议仲裁机关。(×)
4、仲裁即是“公断”或居中裁断,是等同于司法制度的争议处理制度。(×)
5、劳动争议调解原则有:当事人自愿原则、及时调解原则、依法调解原则、尊重当事人申请仲裁和提起诉讼的权利原则。(√)
6、因企业开除、除名、辞职职工和职工辞职、自动离职发生的争议属于劳动争议调解范围。(√)
7、劳动争议调解组织有企业劳动调解委员会、依法设立的基层人民调解组织、在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织。(√)
8、发生劳动争议,劳动者必须要先与用人单位协商,协商不成可以向调解组织申请调解,调解不成,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。(×)
9、员工申诉方式有来访、信函、电话、电子邮件等方式。(√)
10、员工申诉受理应由用人单位根据员工申诉事项的性质、危害程度以及内部机构职能,由专门部门负责受理,其他相关职能部门的进行协查与配合处理。(√)
11、员工申诉是员工在单位内将工作中的抱怨、争议和纠纷通过设定的程序公开表达寻求解决的行为。(√)
12、企业拖欠劳动者工资,劳动者可以选择通过劳动争议处理程序解决,也可以选择向劳动监察部门举报的方式维护权利。(√)
13、以调解方式协调劳动关系是中国劳动争议处理制度的核心制度。√
14、计划经济时代的劳动争议主要按照分级负责、归口处理的信访原则予以处理。(√)
15、民事争议的主体是平等主体,劳动争议主体是非完全平等主体。(√)
16、民事法律关系是主体之间的涉及劳动权利义务关系。(×)
17、劳动争议只是劳动关系存续期间发生的争议。(×)
18、工会对于用人单位方解除劳动合同的决定,只需要履行程序上的备案程序,而没有要求用人单位纠正的权利。(×)
19、对于违反企业规章制度的员工,可以视其之前对企业的贡献,在处罚时实行“功过相抵”的原则,相应减轻他应该受到的处罚,以实现公平。(×)
20、用人单位的规章制度一般应包括劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等内部规定或者重大事项。(×)
21、企业规章制度的制定主体,可以是企业的任何一个行政管理机构。(×)
22、党的十七大报告明确,企事业单位民主管理制度的基本形式是职工代表大会。(√)
23、只有国有企业必须建立职工代表大会制度,其他的事业单位、国有控制企业、如国有股占多数的上市公司,以及集体企业和集体控股的企业不一定要建立这套制度。(√)
24、中国工会的基本职责是维护职工的合法权益。(√)
25、职工民主管理是指企事业单位职工依照有关法律、法规和政策规定,参与企事业单位决策、管理和监督的活动。(√)
26、用人单位和职工个人签订的劳动合同约定的劳动条件和劳动报酬等标准,不得低于集体合同和专项集体合同的规定。(√)
27、劳动合同期满,双方不再续签而终止劳动合同的,用人单位应当向劳动者说明理由。(×)
28、用人单位和劳动者应当按照劳动合同的约定,全面履行各自的义务。(√)
29、劳动合同中的内容,只要用人单位与劳动者协商一致都是有效的。(×)
30、狭义的人力资源是指智力正常,能够推动整个社会经济和社会发展的,具有劳动能力的人。(√)
二、单项选择题:
1、以下(D)不属于劳动关系的基本特征。
A、劳动者在用人单位具有从属性的状态下从事劳动  B、劳动关系当事人双方符合法律规定的主体资格条件 C、劳动者从事的属于职业性的有偿劳动  D、劳动者与用人单位地位上的平等性
2、以下(D)属于劳动合同法调整的对象。
A、农业劳动者 B、现役军人  C、家庭保姆  D、国家机关工勤人员
3、非全日制劳动关系是指劳动者与用人单位约定的以(A)作为工作时间单位确立劳动关系的形式。
A、小时  B、周   C、月  D、双方协商的时间单位
4、以下(D)不属于我国的劳动关系调整模式。
A、法律调整  B、用人单位内部的调整  C、劳动者个人与用人单位之间的调整  D、劳动者自行调整
5、以下哪项不是用人单位规章制度作为争议处理依据的必备条件(D)
A、依法通过用人单位内部的民主程序制定  B、用人单位制定的规章制度应当在企业内向劳动者公布
C、用人单位规章制度的内容与劳动法律规定不相抵触 D、用人单位制定的规章制度应当向劳动保障部门备案
6、在劳动关系活动中,运用法律和经济手段调节劳动力市场的主体是(C)
A、员工  B、工会等员工团体  C、政府  D、雇主协会
7、劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的调查,应当自立案之日起(C)个工作日内完成;对情况复杂的,经劳动保障行政部门负责人批准,可以延长30个工作日。
A、20  B、30  C、60  D、90
8、以下(D)不属于我国《劳动争议调解仲裁法》规定的劳动争议处理方式。
A、调解  B、仲裁   C、诉讼   D、信访
9、关于劳动争议仲裁与劳动监察的区别的表述中,以下(B)不正确。
A、劳动争议仲裁对争议当事人之间的纠纷进行裁判,属于居中公断性质。劳动监察对违法行为进行监督、检查、纠正、处罚,属于行政执法性质。 B、劳动争议仲裁的对象为双方当事人、第三人,以及其他仲裁参加人,生效的仲裁文书对相关当事人具有法律约束力。劳动监察的对象主要为用人单位和劳动者。
C、劳动争议仲裁机构实行三方原则,其中政府起主导性作用;劳动监察机构为行政机关或授权、委托的社会组织 D、劳动争议仲裁通过和解、调解、裁决等方式解决争议,当事人对裁决不服可以起诉,实行一裁两审制。劳动监察通过行政处置、行政处罚等方式制止违法行为,当事人对处理不服的,可以要求行政复议、行政诉讼。
10、以下哪种岗位可以实行不定时工时制(C)
A、营业员  B、服装厂工人  C、高级管理人员  D、军人
11、根据《劳动法》规定,法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的(D)的工资报酬。
A、100%  B、150%  C、200%  D、300%
12、单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的(D)支付年休假工资报酬。
A、100%  B、150%  C、200%  D、300%
13、按目前的规定,以下哪类企业的劳动者依法应当享有探亲假(A)
A、全民所有制企业  B、个体工商户  C、外资企业  D、私营企业
14、在保障劳动者身体健康的条件下,加班工作时间每月不得超过(B)小时。
A、30  B、36  C、40  D、40
15、劳动者因本人原因给单位造成经济损失,用人单位依法要其赔偿,并需从工资中扣除赔偿费的,扣除的部分不得超过劳动者当月工资收入的(A),且扣除后的剩余工资不得低于本市规定的最低工资标准。
A、20%  B、25%  C、30%  D、40%
16、14、在保障劳动者身体健康的条件下,加班工作时间每月不得超过(B)小时。
A、30  B、36  C、40  D、46
17、职业病是指劳动者在生产劳动及其职业活动中,接触职业性有害因素引起的疾病,我国目前认定的职业病为(A)。
A、九类 B、十二类  C、十九类  D、二十类
18、用人单位发生重伤、伤亡、重大死亡事故,企业负责人应立即向企业主管部门和企业所在地劳动部门,公安部门、人民检察院、工会报告,最迟不得超过(A)
A、24个小时  B、48个小时 C、72个小时  D、一周
19、不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的(C)劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。
A、第二级体力  B、第三级体力 C、第四级体力  D、第一级体力
20、组织内部的人员在未来职位的分配,是通过有计划人员内部流动来实现的,这种计划是人力资源规划中的(D)
A、晋升计划  B、职业生涯规划  C、培训开发计划  D、调配计划
21、制定人力资源规划的出发点是(B)
A、产品计划  B、组织目标  C、市场状况  D、员工需求
22、如果一个生产型企业突然获得一个大的订单,造成内部临时性人员短缺,无法在短时期内招聘到合适的员工时,可采取的应对方式是(C)
A、工作分享  B、工作轮换  C、将生产任务转包给其他企业  D、多加班
23、对职位的要求和规范作出详细、明确描述的文本是(B)
A、招聘广告  B、工作说明书   C、工作描述  D、职位要求
24、以下的招聘渠道不属于内部招聘的是(A)
A、网络招聘  B、内部晋升  C、人员重聘  D、员工自荐
25、相对于外部招聘,外部招聘的主要缺陷是(B)
A、新观念不能引入  B、决策风险大  C、准确度低  D、外部招募的人员待遇太高
26、通过应聘者原来的雇主了解应聘人的工作能力和个人品质的方式是(B)
A、体检  B、背景调查  C、面试  D、测谎
27、企业对员工培训的主要内容是(A)
A、增加知识、提高技能、建立正确的态度  B、知识为主  C、技能为主  D、态度为主
28、企业的内训形式除了组织自己培训、聘请培训师内训以外,还可以采用的方式是(B)
A、拓展训练  B、聘请培训公司内训  C、网络学习  D、员工自学
29、培训效果的测定与反馈对于组织员工培训与开发十分重要,培训效果可以从不同的层次来测定,其中,通过事故率、产品合格率、产量、成本、利润、迟到率等指标进行测定的层次是(D)
A、反映层次  B、学习层次  C、行为层次  D、结果层次
30、绩效是员工为实现组织目标的工作行为表现和(B)
A、工作意愿  B、工作行为结果  C、工作态度  D、工作方式
31、确定绩效指标时,除了要明确指标的定义之外,还要区分每一项指标在不同岗位的重要程度,重要程度体现在指标的(D)
A、名称  B、标度  C、标量  D、权重
32、强制分布法的绩效考评方法依据的原理是(A)
A、正态分布原理  B、优胜劣汰  C、末位淘汰  D、马斯洛原理
33、以下的货币收入属于固定薪资部分的是(A)
A、经理职位每个月固定的2000元的岗位津贴  B、每个月都发放的500元/人的效益奖 C、高温补贴
D、年底的奖金
34、在进行薪酬设计时,工作评价常用的方法之一是(D)
A、访谈法  B、工作日志法  C、量表法  D、要素比较法
35、国家和地方规定的福利条款,组织必须严格执行,这体现的是福利管理所应遵循的(C)
A、合理性原则  B、计划性原则  C、必要性原则  D、协调性原则
36、订立劳动合同应遵循(D)的原则
A、相互谅解  B、符合用人单位管理制度  C、维护劳动者利益  D、协商一致
37、用人单位自用工之日起满(B)不与劳动者订立书面劳动合同的,视为双方已订立了无固定期限劳动合同。
A、一月  B、一年   C、两年  D、三年
38、劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过(B)
A、一个月  B、二个月  C、三个月  D、六个月
39、下列(C)是劳动合同的必备条款。
A、试用期  B、竞业限制  C、合同期限  D、服务期
40、劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(D),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
A、百分之三十  B、百分之五十  C、百分之六十  D、百分之八十
41、对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由(D)或者人民法院确认。
A、劳动行政部门  B、劳动监察机构  C、劳动调解委员会  D、劳动争议仲裁委员会
42、用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者(D)支付劳动报酬。
A、提前  B、提前足额  C、及时分期  D、及时足额
43、用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同(A)
A、继续有效  B、失去效力  C、效力视情况而定  D、由用人单位决定是否有效
44、变更后的劳动合同文本,(A)
A、由用人单位和劳动者各执一份  B、由用人单位留存备查  C、由劳动者一方保存 D、由劳动行政部门保存
45、变更劳动合同应当采用(A)形式。
A、书面  B、口头  C、书面或口头  D、书面和口头
46、劳动者提前(D)日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同
A、三日  B、十日  C、十五日  D、三十日
47、用人单位裁员后,在(A)内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。
A、六个月  B、一年  C、二年  D、三年
48、用人单位与劳动者协商一致,(B)解除劳动合同。
A、应当  B、可以  C、应当提前三日通知  D、立即
49、用人单位(C),劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。
A、未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的  B、未及时足额支付劳动报酬的 C、以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的  D、规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的
50、劳动者在试用期内提前(C)日通知用人单位,可以解除劳动合同。
A、五  B、三十  C、三  D、十五
51、劳动者(B),用人单位不得解除劳动合同。
A、在试用期间被证明不符合录用条件的  B、患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的 C、严重违反用人单位的规章制度的  D、被依法追究刑事责任的
52、职工患病,在规定的医疗期内劳动合同期满时,劳动合同(D)
A、即时终止  B、延续半年后终止  C、延续一年后终止  D、延续至医疗期满时终止
53、用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与(C)或者职工代表平等协商确定。
A、董事会  B、监事会  C、工会  D、职工代表大会
54、劳动合同终止后,用人单位应当在(B)内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。
A、七日  B、十五日  C、一个月  D、三个月
55、本企业工作年限满14年的劳动者患病超过规定的医疗期,被用人单位解除劳动合同,可获得(B)的经济补偿金。
A、28个月工资  B、14个月工资  C、24个月工资  D、6个月工资
56、用人单位违法解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位(C)
A、应当支付赔偿金  B、可以支付赔偿金  C、应当继续履行  D、可以不继续履行
57、集体合同签订后应当报送劳动行政部门,劳动行政部门自收到集体合同文本之日起(B)内未提出异议的,集体合同即行生效。
A、10日  B、15日  C、30日  D、60日
58、职工代表大会或者全体职工讨论集体合同草案,应当由(A)以上职工代表或者职工出席。
A、二分之一  B、三分之一  C、三分之二  D、四分之三
59、协商双方首席代表可以书面委托本单位以外的专业人员作为本方协商代表,委托人数不得超过本方协商代表的(B)。
A、二分之一  B、三分之一  C、三分之二  D、四分之三
60、职工民主管理的基本形式是(A)
A、职代会  B、厂务公开  C、民主共商会  D、平等协商集体合同
61、小型单位实行职工代表大会制的,职工代表最低人数不得少于(A)名。
A、30  B、50  C、80  D、100
62、组织全体职工代表对中层以上领导干部进行民主评议的职代会职权是(D)
A、审议建议权  B、审查同意或否决权  C、民主选举权  D、评议监督权
63、公有制企事业单位党组织是推进厂务公开工作的第一(C)人。
A、执行  B、监督  C、责任  D、实施
64、非公企业厂务公开的内容是(B)。
A、是某些人想象出来的事项  B、是我国有关法律法规规定要求公开的  C、是有关政策文件要求公开的
D、是可以公开,也可以不公开的
65、3000人以上的公有制企事业单位,其职代会的代表人数比例应为其职工总数的(A)
A、3-5%  B、5-7%  C、7-10%  D、10%以上
66、组织全体职工代表对中层以上领导干部进行民主评议的职代会职权是(D)
A、审议建议权  B、审查同意或否决权  C、民主选举权  D、评议监督权
67、企业规章制度是用人单位的(C)
A、权力  B、义务  C、既是权力又是义务  D、不是权力也不是义务
68、企业规章制度的强制性体现在(C)
A、规章制度依法制定 B、规章制度无需员工同意  C、企业有权对违反规章制度的行为进行处罚
D、规章制度必须公示
69、成功的企业都有一个共同的秘诀:建立适合本企业的规范的(D)。
A、标准控制流程  B、操作制度  C、企业文化  D、规章制度
70、制定、修改规章制度,应当与(D)协商。
A、全体职工  B、工会主席  C、职工代表大会  D、工会或者职工代表
71、企业规章制度要发生效力,必须完全具备(D)要件。
A、主体有效  B、内容有效  C、程序有效  D、内容合法、依法制定、依法公示
72、职工与企业因规章制度发生争议,属于劳动争议处理范围的事项是(D)。
A、因制定规章制度  B、因修订规章制度  C、因规章制度不合理  D、因规章制度损害劳动者权利
73、不可以作为规章制度公示方式的是:(C)
A、在公司内部网络上公开  B、在公司内刊上刊载  C、由公证机关公证制定过程  D、全体职工大会传达
74、企业的劳动规章制度就是企业塑造(C)的主要责任承担者。
A、共同价值观  B、理念  C、共同价值观与理念  D、企业文化
75、员工对已依法实施的规章制度的规定有异议的,(B)
A、应暂停执行  B、也应当先执行  C、应立即修订  D、应申请仲裁
76、当出现(A)时,应当对原来的规章制度进行修改。
A、规章制度内容所依据的法律做出修改  B、企业经营政策改变  C、企业发生购并 D、企业法定代表人变更
77、规章制度实施的对象是(D)
A、一般员工  B、中层以下员工  C、公司内所有人  D、全体员工
78、法律规定企业规章制度(B)向全体员工公示。
A、不必  B、应当  C、可以  D、不应
79、用人单位使用劳务公司的派遣员工,被派遣的员工与劳务派遣单位之间形成(A)
A、劳动关系  B、劳务关系  C、雇佣关系  D、经济关系
80、劳动争议的主体是(C)
A、平等主体  B、不平等主体  C、非完全平等主体  D、非完全不平等主体
81、下列纠纷中(C)不属于劳动争议。
A、劳动者向用人单位追索工资的纠纷  B、劳动者与用人单位因确认劳动关系发生的纠纷 C、劳动者与社保经办机构之间的养老金纠纷  D、因履行劳动合同发生的纠纷
82、下列哪一项不属于员工申诉的内容(C)
A、员工对于用人单位民主管理的异议  B、员工对于开除的异议  C、要求离职 D、员工对于经济补偿金的异议
83、发生劳动争议,劳动者可以与用人单位自行达成(C)协议。
A、管理  B、信访  C、和解  D、调解
84、调解委员会对调解不成的劳动争议,应出具调解不成证明书,注明调解不成的原因和日期,并在(A)以书面形式通知申请人。
A、三日内  B、十五日内  C、及时  D、七日内
85、当事人申请劳动争议仲裁,采取(C)方式申请。
A、书面  B、口头  C、书面或口头
86、仲裁员应当公道正派并符合(C)条件。
A、曾任助理审判员的  B、从事法律研究工作并具有高级以上职称的  C、律师执业满三年的
D、从事教学工作并具有高级以上职称的
87、仲裁庭裁决劳动争议案件时,对(D)可以实行先行裁决。
A、劳动报酬  B、工伤医疗费  C、经济补偿金  D、部分事实清楚的
88、发生劳动争议的劳动者一方当事人人数(B)时,不应由所有劳动者共同参加仲裁活动,而应当推举代表参与劳动争议处理。
A、3人以上  B、10人以上  C、7人以上  D、5人以上
89、劳动争议仲裁委员会对劳动争议案件的管辖一般是指(C)
A、用人单位所在地  B、劳动合同履行地  C、各仲裁委员会之间的分工 D、员工所在地
90、劳动争议调解仲裁委员会做出的已经生效的调解书,一方当事人不拒不履行的,另一方当事人有权向(C)申请强制执行。
A、调解委员会  B、仲裁委员会  C、人民法院  D、行政机关
 
三、多项选择题:
1、集体合同和劳动合同的区别体现在(ABCDE)方面。
A、合同作用  B、合同主体  C、合同效力  D、合同生效条件  E、合同内容
2、我国的休假制度包括以下哪(ABCE)种。
A、公休假日制度  B、法定节假日制度  C、年休假制度  D、医疗期制度  E、探亲假制度
3、《劳动争议调解仲裁法》将解决劳动争议处理的基本制度规定为以下几种(ABCD)
A、劳动争议协商制度  B、劳动争议调解制度  C、劳动争议仲裁制度  D、劳动争议诉讼制度 E、劳动争议信访制度
4、劳动安全卫生教育有哪几种(ABDE)
A、三级教育  B、特殊工种的专门教育  C、上级领导的巡查教育  D、经常性教育  E、负责人员教育
5、本市公有制企事业单位职代会的工作阶段可以分为(ABCD)
A、筹备工作阶段  B、预备会议阶段  C、正式会议阶段  D、落实会议精神阶段 E、总结表彰阶段
6、社会福利相对于社会保险来说,其具有以下(ACD)的特征。
A、普遍性 B、保障性  C、更明显的公平性 D、资金来源具有单向性 E、救济性
7、1986年7月,国务院正式发布了改革劳动制度(ACE)等配套文件,决定对劳动制度进行重大改革。
A、《国营企业实行劳动合同制暂行规定》 B、《国营企业劳动争议处理暂行规定》 C、《国营企业招用工人暂行规定》 D、《集体合同规定》 E、《国营企业工人特业保险暂行规定》
8、根据《劳动合同法》规定,用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者(ACDE)
A、工作内容  B、休息休假  C、工作时间  D、工作条件  E、工作地点
9、致使劳动合同终止的情形包括:(ACDE)
A、劳动合同期满  B、用人单位法定代表人死亡  C、劳动者被人民法院宣告失踪  D、劳动者死亡或者被人民法院宣告死亡 E、用人单位被依法宣告破产
10、非公企业职代会的主要职权是(ABCD)
A、知情参与权  B、审议通过权  C、选举罢免权  D、检查监督权  E、评议干部权
11、有关工会表述正确的选项是(ABCD)
A、中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织 B、是党联系职工群众的桥梁和纽带
C、是国家政权的重要社会支柱  D、是会员和职工利益的代表  E、是社会中介组织
12、工会的地位是指工会在国家社会关系中所处的位置,中国工会的地位主要有:(ABCDE)
A、经济  B、政治  C、文化  D、社会  E、法律
13、要制定细致周密的协商计划,要确定(ACDE)。
A、协商议题  B、协商筹码  C、协商目标  D、协商的时间和地点  E、协商代表的分工并对其进行有针对性的培训
14、以职代会为基本形式的职工民族管理制度,其(ABCDE)的特性,具有工会履行维护职能的先进性。
A、代表的广泛性  B、维权的前瞻性  C、覆盖的整体性  D、规范的程序性  E、社会的公认性
15、对公有制企事业单位厂务公开的要求是(ABCDE)
A、企事业单位重大决策和重要事项必须通过职代会予以公开  B、要依法落实职代会各项职权
C、职代会闭会期间涉及职工切身利益问题应按规定召开职代会临时会议进行公开 D、要建立公开栏和各种形式的沟通制度  E、公开的内容应按企事业单位实际情况有所侧重
 
 
三、判断题(第81~100题。请将判断结果填入括号中,正确的填“”,错误的填“×”。每题1分,共20分
(     )81、劳动合同的变更只要符合法定的条件和程序,无需要采取书面形式。(      )
(     )82、劳动合同中止是指在劳动合同履行过程中,出现法定或者约定的状况,致使没有劳动过程,但是劳动合同关系仍继续保持的状态。
(     )83、中止履行劳动合同期间,双方的权利义务可以全部不履行,也可以部分不履行。
(     )84、劳动合同是在平等自愿、协商一致的基础上订立的,双方协商一致也可以变更劳动合同。
(     )85、劳动合同的解除只对于未履行的部分发生效力,不涉及已经履行的部分。
(     )86、用人单位使用的已达到法定退休年龄的职工,用人单位使用这些职工无需签订劳务协议。
(     )87、工作内容是对劳动者从事的工作岗位、工作职责的要求,是劳动者应当履行劳动义务的主要内容。
(     )88、所谓专项协议,是指劳动关系双方当事人在劳动合同履行过程中,为明确特定的权利和义务而签订的协议。
(     )89、服务期协议,往往是和培训协议联系在一起的,所以也可称之为培训服务期协议。
(     )90、劳动合同的履行,是指合同当事人双方履行劳动合同所规定的义务,实现合同内容的法律行为。
(     )91.当员工代表或工会代表与单位行政部门或雇主之间,就劳动条件的改善和劳动关系的处理问题进行谈判,并达成一致时,双方达成的协议称为劳资协议。
(     )92.劳动行政关系中的相对人主要是指用人单位。
(     )93.工作满意度是指员工对自己工作所保有的一般性的满足与否的态度。
(     )94.带薪培训不属于福利范畴。
(     )95.狭义的劳动争议,是指员工与用人单位之间关于劳动报酬的争议。
(     )96、法律规定的解除劳动合同的条件和程序,因解除的原因的不同而有所不同。
(     )97、劳动法规定的劳动者违法解除劳动合同的法律责任主要有违约金和损害赔偿。
(     )98、预告性解除是指用人单位须向劳动者预告后才能解除劳动合同,提前终止权利义务关系。
(     )99、所谓的劳动合同终止,是指劳动合同的法律效力减弱,即劳动关系由于一定事实的出现而终结,劳动者与用人单位之间原有的权利义务不再存在。
(     )100、完善的规章制度是一次解除劳动合同的基础。
 
四、操作技能鉴定模拟题
一、试题名称:人力资源的培训
1、背景资料:
 T公司是一家大型家庭耐用品制造商。随着业务的发展,公司的高层越来越觉得人才培养的重要,从去年开始,公司每年都要拿出营业额的1.5%用于员工的培训。T公司还制定了“T精英”培养计划,为公司未来的发展培育和储备人才。公司最近从一线提拔了20名中层的管理人员,这些人员来自不同生产、物流、设计、营销等部门,他们都有非常丰富的一线工作经验,人员的学历背景和年龄层次也有差距。为了让这些管理人员的管理能力得到快速的提升适应岗位的需求,公司组织要求人力资源部为这20名中层管理人员策划为期一个月的培训。
 
2、试题要求:
(1)、如何按照合理的步骤组织这次培训?
(2)、对于这些管理人员,适合的培训方法有哪些?
 
答:a、首先对培训需求进行分析结合岗位说明书等资料,了解这些中层管理岗位所需要的知识和技能,并了解他们现有的知识能力结构。(2’)
b、其次要制定出具体的培训计划,包括教材、培训师、培训方式、培训地点,培训费用等方面。(2’)
c、实施培训,培训过程中发生问题及时解决。(1’)
d、培训结果评估,包括现场培训的结果以及培训师的培训效果,还有几个月后的学员能力变化等。(2’)
 
2、培训方式可以多种多样的,对于这些管理人员可以采用授课方式,增加他们的管理知识,还可以采用案例分析,小组讨论,管理游戏,角色扮演等形式增加他们解问题的技能,还可以轮岗,让他们了解公司其他部门的运营。(3’)
 
 
二、试题名称:中国工会的性质
1、背景资料:
 某外商独资企业开业两年多未建立工会,上级工会根据公司员工的反映前往企业进行协调沟通,外方总经理认为未建立工会有两大理由:其一、该公司总部在国外,公司对建立工会事宜曾多次请示总部但未予答复,所以不好办。其二、公司认为建立工会是企业的自主权,上级部门无权前往干预。上级工会在进行员工访谈中,发现70%的职工有组建工会的愿望。
 
2、试题要求:
假如你是上级工会成员,如何依法与其进行理论?
 
答:1、工会组建不需其他机构同意,根据《工会法》规定的中国工会的性质,工会是职工自愿结合的工人阶级群众组织,工会在坚持维护宪法的同时,依法独立自主地开展工作。(5’)
2、《工会法》规定:上级工会有权依法帮助指导企事业组建工会,该企业员工有70%职工有意愿组建工会,上级工会有权进入企业帮助该企业组建工会。(5’)
3、《工会法》规定的法律责任:任何单位和个人阻绕工会组建应当承担法律责任。(5’)
 
 
 
答案
判断题:
1.√ 2.√ 3.X  4.X 5. √ 6. √ 7. √ 8.X 9. √10. √11. √12. √13. √14. √15. √16.X 17.X 18.X 19.X 20.X 21.X 22. √23. √24. √25. √26. √27.X 28. √29.X 30. √
 
单项选择题:
1.D 2.D 3.A 4.D 5.D 6.C 7.C 8.D 9.B 10.C 11.D 12.D 13.A 14.B 15.A 16.B 17.A 18.A 19.C 20.D 21.B 22.C 23.B
24.A 25.B 26.B 27.A 28.B 29.D 30.B 31.D 32.A 33.A 34.D 35.C 36.D 37.B 38.B 39.C 40.D 41.D 42.D 43.A 44.A
45.A 46.D 47.A 48.B 49.C 50.C 51.B 52.D 53.C 54.B 55.B 56.C 57.B 58.A 59.B 60.A 61.A 62.D 63.C 64.B 65.A
66.D 67.C 68.C 69.D 70.D 71.D 72.D 73.C 74.C 75.B 76.A 77.D 78.B 79.A 80.C 81.C 82.C 83C 84.A 85.C 86.C
87.D 88.B 89.C 90.C
 
多项选择题:
1.ABCDE 2.ABCE 3.ABCD 4.ABDE 5.ABCD 6.ACD 7.ACE 8.ACDE 9.ACDE 10.ABCD 11.ABCD 12.ABCDE 13.ACDE 14.ABCDE 15.ABCDE
 
操作技能鉴定题:
一/1、答:a、首先对培训需求进行分析结合岗位说明书等资料,了解这些中层管理岗位所需要的知识和技能,并了解他们现有的知识能力结构。(2’)
b、其次要制定出具体的培训计划,包括教材、培训师、培训方式、培训地点,培训费用等方面。(2’)
c、实施培训,培训过程中发生问题及时解决。(1’)
d、培训结果评估,包括现场培训的结果以及培训师的培训效果,还有几个月后的学员能力变化等。(2’)
 
2、培训方式可以多种多样的,对于这些管理人员可以采用授课方式,增加他们的管理知识,还可以采用案例分析,小组讨论,管理游戏,角色扮演等形式增加他们解问题的技能,还可以轮岗,让他们了解公司其他部门的运营。(3’)
 
二、答:1、工会组建不需其他机构同意,根据《工会法》规定的中国工会的性质,工会是职工自愿结合的工人阶级群众组织,工会在坚持维护宪法的同时,依法独立自主地开展工作。(5’)
2、《工会法》规定:上级工会有权依法帮助指导企事业组建工会,该企业员工有70%职工有意愿组建工会,上级工会有权进入企业帮助该企业组建工会。(5’)
3、《工会法》规定的法律责任:任何单位和个人阻绕工会组建应当承担法律责任。(5’)
 

相关文章

×

|

温馨提示:首次手机短信登陆系统默认自动注册

版权所有@北京市丰台区成人职业技能培训学校 网站备案号:京ICP备15001690号-1