学校旧版网站入口
主页>劳动关系协调师>模拟试题>劳动关系协调师三级>

2018年5月劳动关系协调员三级(理论知识)模拟试卷

来源:未知2019/11/28

1. 考试时间:90分钟。
2. 请在答题卡上填写您的姓名和准考证号。
3. 请仔细阅读答题要求,在答题卡上填涂答案。

一、 单项选择题
1. 关于劳动关系协调员要办事公道的说法,正确的是(  )。
A、但是公道就是要按照一个标准办事,各打五十大板
B、办事公道不可能有明确的标准,只能因人而异、因事而异
C、接待结果是不以貌取人,不先入为主,也是办事公道的表现
D、任何人在处理涉及他亲朋好友的问题时,都不可能真正做到办事公道
2.下列不属于劳动关系协调员职业纪律的是( )。
A、秉公处理劳动关系矛盾纠纷和争议,不徇私情
B、保守工作中知晓的用人单位商业秘密和劳动者隐私
C、严格遵守工作规程,廉洁自律
D、与用人单位和劳动者建立良好工作联系和信任关系
3.用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,每月不得超过( )小时。
A、24      B、 30     C、36     D、42
4.下列关于工资支付周期和日期的表述正确的是( )。
A、工资支付周期最长不得超过一个月,用人单位与劳动者另有约定的除外
B、工资结算周期超过一个月的。应当每月预付工资
C、工资支付日期如遇法定节假日或者休息日,应当在此之后的第一个工作日支付
D、用人单位没有与劳动者约定工资支付日期的,可以每月在不同的日期支付
5.女职工难产的,享受不少于( )天的产假。
A、 105    B、113    C、120     D、135
6.工资分配应当遵循( )原则,实行同工同酬。
A、按劳分配                B、按劳分配与生产要素分配相结合
C、诚实信用                D、有利于劳动者
7.员工或者直系亲属认为是工伤。用人单位不认为是工伤有正当理由在限期内不提供证据的,受理工伤认定申请的劳动行政部门可以( )。
A、告知职工或者直系亲属申请劳动争议仲裁
B、告知职工或者直系亲属向劳动监察机构投诉
C、可以根据教职工或者直系亲属提供的证据依法作出工伤认定结论
D、终止工伤认定
8.下列关于最低工资标准的表述正确的是( )。
A、最低工资标准每两年调整一次
B、小时最低工资标准适用于家庭雇佣保姆等家用工资
C、劳动者因休探亲假未提供正常劳动,用人单位可以抵御当地工资支付工资
D、用人单位应在最低工资标准发布后15日内将该标准系那个本单位全体劳动者公式
9.用于计算职工未休年假工资报酬的日工资收入是指( )。
A、用人单位支付其未休年假工资报酬前12个月剔除加班工资后的月平均工资
B、用人单位支付其未休年假工资报酬前12个月的月平均工资
C、用人单位支付其未休年假工资报酬前一个月剔除加班工资后的工资
D、用人单位支付其未休年假工资报酬前一个月工资
10.失业人员失业前累计缴费时间10年以上,领取失业保险间的其限期最长为( )个月。
A、 12       B、18       C、24        D、30  
11.企业应当按规定使用职工教育经费,职工教育经费在职工工资总额的( )范围以内据实列支。
A、3.5%          B、2.5%         C、2%        D、1.5%
12.劳动合同法规定的经济补偿的月工资按照劳动者( )计算,包括计时或者计件工资以及奖金、津贴和补贴等货币性收入。
A、实得工资     B、应得工资      C、基本工资      D上月工资
13.劳动合同期满。但是用人单位与劳动者约定的服务期尚未到期的,劳动合同应当( )。
A、依法终止
B、依法解除
C、延续至服务期满
D、由双方当事人协商变更
14.用人单位未在用工时间的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确的,新招用的劳动者的劳动报酬可以按照( )执行。
A、不低于同岗位最低档工资
B、不低于同岗位最低档工资的80%
C、集体合同规定的标准
D、不低于用人单位工资分配制度规定标准80%
15.无固定期限劳动合同是( )。
A、双方当事人约定到劳动者法定退休年龄终止的劳动合同
B、双方当事人可以随时终止的劳动合同
C、双方当事人可以随时解除的劳动合同
D、双方当事人约定无确定终止时间的劳动合同
16.用人单位与劳动者协调一致,可以( )。
A、不订立书面劳动合同
B、将用人单位应该承担的社会保险费支付给劳动者个人
C、订立已完成一定任务为期限的劳动合同
D、约定劳动合同终止时间
17.对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定( )条款。
A、竞争限制      B、服务期    C、劳动合同终止条件    D、双倍赔偿
18.劳动合同被确定无效,劳动者已经付出劳动的,用人单位( )。
A、可以不支付劳动报酬
B、应当按照不低于当地最低工资标准支付劳动报酬
C、应当参照本单位相同或相近岗位劳动者的劳动报酬,向劳动者支付劳动报酬
D、赔偿劳动者的损失
19.用人单位裁减人员( )人以上的,应当提前三十日向工会或全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见,并向劳动行政部门报告裁减人员方案。
A、二十     B、二十五      C、三十       D、五十
20.用人单位选择额外支付劳动者一个月工资解除劳动合同,额外支付的工资应当按照( )。
A、该劳动者前十二个月平均工资     B、该劳动者上一个月的工资
C、该用人单位上一个月平均工资     D、该用人单位上年月平均工资
21.经协商形成一致意见的集体合同草案,应当提交职工代表大会( )。
A、  审议      B、审查     C、讨论研究     D、讨论通过
A、审议    B、审查  C、讨论研究   D、讨论通过
22、集体合同签订后,用人单位应当在( )日内将集体合同文本以及有关资料报送劳动行政部门。
A、五    B、十   C、十五   D、二十
23、集体协商过程中发生争议,双方当事人不能协调解决的,可以( )
A、向劳动行政部门提出协调处理申请  B、向劳动行政部门投诉举报
C、向劳动争议仲裁委员会申请仲裁    D、向人民法院提起诉讼
24、用人单位应当自集体合同生效之日起( )日内,以书面形式向全体职工公布。
A、 五    B、十    C、十五   D、二十
25、企业、事业单位、机关应当在开业或者设立之日起( )内依法建立工会组织。
A、一个月  B、三个月  C、六个月   D、一年
26、职工代表大会每年至少召开( )次。
A、一    B、二     C、三    D、四
27、企业、事业单位、机关和其他社会组织应当每月按全部职工工资总额的百分之( )向工会拨缴经费。
A、一       B、二       C、三      D、四
28、职工代表向( )负责并报告工作,接受监督。
A、工会    B、职工代表大会   C、职工大会   D选举单位的职工
29、县级以上人民政府劳动行政部门会同工会和企业方面代表,建立健全( ),共同研究有关劳动关系的重大问题。
A、协调劳动关系三方机制 B、集体协商机制
C、联席会议制度         D、职工代表大会制度
30、劳动者劳动合同履行地为( )
A、劳动者工资发放地          B、劳动者实际工作场所地
C、劳动合同中约定的工作地点  D、用人单位实际生产经营地
31、以下不是劳动争议仲裁当事人的事( )。
A、申请人B、被申请人C、代理人D、第三人
32、劳动人事争议仲裁委员会应在收到仲裁申请之日起( )内作出受理或不予受理的决定。
A、3日       B、5日      C、7日      D、10日
33、申请人收到书面通知,无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,可以( )。
A、申请延期开庭  B、重新申请仲裁,重新立案处理
C、缺席仲裁      D、视为撤回仲裁申请
34、可以不再仲裁庭开庭笔录上签名的人员是( )。
A、仲裁员       B、书记员      C、证人     D、旁听人员
35、关于劳动报酬争议,以下表述不正确的事( )。
A、拖欠劳动报酬争议,劳动者可以向人民法院申请支付令
B、在劳动关系存续期间,拖欠劳动报酬争议不受时效限制
C、拖欠劳动报酬的,劳动者可以向劳动行政部门投诉
D、拖欠劳动报酬的,劳动者可以直接向人民法院起诉
36、关于规章制度,以下表述不正确的事( )。
A、用人单位应当依法完善规章制度
B、用人单位规章制度向劳动者公示
C、用人单位规章制度应和全体职工协商一致确定
D、用人单位规章制度内容应合法合理
37、仲裁庭裁决案件应自受理仲裁申请之日起四十五日内结束,案情复杂需要延期的,经仲裁委员会主任批准,可以延期并通知当事人,但延长期限不得超过( )。
A、5日        B、7日      C、10日       D、15日
38、在尚未建立工会的用人单位中,因履行合同发生的劳动争议,由( )依法申请仲裁。
A、职工代表
B、上级工会指导劳动者推荐的代表
C、劳动行政部门指导劳动者推荐的代表
D、全体职工
39.可以由一名仲裁独任仲裁的案件是( )。
A、集体争议         B、有重大影响的争议
C、简单争议         D、履行集体合同的争议
40.未依法领取营业执照的企业分支机构,受企业委托直接与劳动者签订劳动合同的,发生争议时,劳动者应当将( )作为被申请人。
A、企业
B、企业分支机构
C、企业及企业分机构作为共同被申请人
D、申请人可以选择企业或企业的分支机构作为被申请人

二、 多选题(41题~80题)
41.假如你是企业负责员工关系的工作人员,当职工向你提出超越你职责范围的请求时,正确的做法包括( )。
A、直截了当的告诉对方,不让对方产生误解
B、委婉的告诉对方并加以说明,注意表示礼貌和尊重
C、主动帮助对方,为其解决问题和提供方便
D、积极向有关领导和同事反映,并提出合理化建议
42.对劳动关系协调员这一职业而言,爱岗敬业的精神包括( )。
A、树立终生学习观念,不断学习与劳动协调有关的法律法规和知识
B、加强在实践中的磨练,不断提高协调劳动关系的技能和本领
C、发扬螺丝钉精神,踏踏实实的做好点滴小事和琐碎具体的工作
D、通过各种有效手段展示这一职业的重要性,以提升这一职业的社会地位
43.用人单位支付劳动者的工资的形式可以是( )。
A、实物        B、有价证劵       C、现金        D、银行转账
44.下列有关劳动能力签定的说法正确的有( )。
A、劳动功能障碍分为十个伤残等级,一级最重,十级最轻
B、劳动功能障碍分为十个伤残等级,一级最轻,十级最重
C、生活自理障碍分为四个等级
D、生活自理障碍分为三个等级
45.劳动法律、法规规定用人单位保存时间不少于两年的资料包括( )。
A、劳动考勤记录                        B、职工名册
C、已经解除或者终止的劳动合同文本      D、职工奖惩记录
46.依法应当承担工资支付连带责任的是( )。
A、劳务派遣单位与用工单位
B、发包组织和个人承包经营者
C、合伙企业的合伙人
D、职业中介机构与用人单位
47.以下关于未成年的说法正确的有( )。
A、未成年工时年满16周岁、未满18周岁的劳动者
B、用人单位使用未成年工应实行定期健康检查制度
C、用人单位不得安排未成年工从事国家禁止从事的劳动
D、用人单位不得安排未成年在33℃以上的高温天气期间从事室外外露天作业
48.用人单位依法终止因工致残职工的劳动合同,应当支付( )。
A、经济补偿                         B、一次性伤残补助金
C、一次性工伤医疗补助金             D、一次性伤残就业补助金
49.女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,建立( )。
A、女职工健身室                      B、女职工卫生室
C、孕妇休息室                        D、哺乳室
50.不得约定试用期的劳动合同包括()。
A、用人单位与劳动者续订的劳动合同    B、已完成一定任务为期限的劳动合同
C、期限不满三个月的劳动合同         D、期限不满半年的劳动合同
51.劳动合同期限两年,约定的试用期时间是( )个月。
A、1          B、2           C、3            D、4
52.劳动者与用人单位未订立书面合同的,可以将( )作为确定双方是否形成事实劳动关系的依据。
A、劳动者是否在用人单位从事有偿劳动
B、劳动者提供的劳动是否为用人单位业务的组成部分
C、劳动者是否接受用人单位的管理
D、用人单位是否向劳动者提供基本劳动条件
53.劳动合同法规定的用人单位包括( )。
A、会计师事务所               B、社会团体
C、民办非企业单位             D、基金会
54.根据《劳动合同法》规定,职工名册内容应当包括( )。
A、劳动者姓名和身份证号码       B、劳动合同期限
C、用工形式                     D、既往工作经历
55.关于劳务派遣的说法正确的有( )。
A、劳务派遣单位应当将劳动派遣协议的内容告知派遣劳动者
B、劳务派遣单位应当为被派遣劳动者提供与工作岗位相关的福利待遇
C、被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权力
D、给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任
56.以下关于完成一定工作任务为期限的劳动合同的说法错误的有( )。
A、劳动者与用人单位协商一致可以订立
B、劳动者在试用期内提前3日通知用人单位可以解除
C、劳动者提前30日以书面形式通知用人单位可以解除
D、合同终止用人单位无须向劳动者支付经济赔偿
57.用人单位出具的解除、终止劳动合同的证明,应当写明的内容包括( )。
A、劳动合同期限         B、解除或终止劳动合同的日期
C、工作岗位             D在本单位工作的年限
58.与原用人单位保留劳动关系的下岗、内退职工,自行到另一单位从事有偿劳动并接受管理的,应当( )。
A、认定双反形成劳动关系
B、认定双方形成民事雇佣关系
C、不适用国家关于最低工资标准、工作时间等的规定
D、适用国家关于最低工资标准、工作时间等的规定
59.劳务派遣单位可以( )。
A、与劳动者订立无固定期限劳动合同
B、以非全日制用工形式招用被派遣劳动者
C、依法解除、终止被派遣劳动者的劳动合同
D、向被派遣劳动者收取用工保证金等费用
60.用人单位应当向劳动者每月支付二倍工资的情形有( )。
A、用人单位自用工之日起过一个月不满一年未与劳动合同者订立书面劳动合同
B、用人单位自用工之日起过一个月不满一年未与非全日制劳动合同者订立书面劳动合同
C、用人单位违反劳动合同法规规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同
D、用人单位违法解除劳动合同
61.有( )情形,用人单位或者职工方可以再集体协商中提出增长工资的要求
A、本单位利率增长的
B、本单位劳动生产率提高的
C、当地人民政府发布的工资指导线提高的
D、本地区城镇居民消费者价格指数增长的
62.劳动行政部门对集体合同进行合法性审查,包括( )。
A、主体资格审查   B、合同类型审查   C、签约程序审查  D、合同内容审查
63.协商代表应履行的职责,主要有( )。
A、参加集体协议
B、接受本方人员质询,及时向本方人员公布协商情况并征求意见
C、提供与集体协商有关的情况和资料
D、监督集体合同或专项集体合同烦人履行
64.( )是职工行使民主管理权力的机构,是企业民主管理的基本形式。
A、厂务公开                        B、职工代表大会
C、职工董事、职工监事制度          D、职工大会
65.职工代表大会对重要事项的表决,应当采用( )的方式表决。
A、记名投票    B、无记名投票     C、分项     D、不分项
66.企业实行厂务公开应当遵循( )的原则。
A、合法      B、及时       C、真实       D、平等自愿
67.( )仅属于国有企业、集体企业及其控股企业应当向职工公开的事项。
A、职工代表大会民主评议企业领导人员的结果
B、集体合同文本和劳动规章制度的内容
C、奖励处罚职工烦人情况
D、企业领导人员薪酬、职务消费和兼职情况
68.厂务公开的形式包括( ).
A、职工代表大会               B、厂情发布会
C、党政工联席会               D、企业内部信息网络、广播电视、厂报墙报
69.关于仲裁裁决,以下表述正确的有( )。
A、终裁庭裁决劳动争议案件时,其中一部分事实清楚,可以就该部分先行裁决
B、一裁终局的仲裁裁决被人民法院裁定撤销的,当事人可以申请仲裁
C、劳动者申请先于执行,仲裁裁决先于执行的,可以不提供担保
D、一裁终局裁决自作出之日起发生法律效力
70.劳动仲裁应公开进行,但有以下( )情形除外。
A、当事人协议不公开进行           B、涉及国家秘密的
C、涉及商业秘密的                 D、涉及当事人隐私的
71.关于劳动争议当事人协议达成一致的和解协议,以下表述正确的是( )。
A、和解协调对当事人具有约束力
B、和解协调可以申请人民法院强制执行
C、和解协调不可以申请劳动争议仲裁委员会确认其效力
D、依法签订的和解协议具有法律约束力
72.用人单位可以上诉至人民法院的情形有( )。
A、对仲裁调解书反悔的                  B、对仲裁调解书不服的
C、对仲裁委员会逾期未作出仲裁的        D、对一裁终局裁决不服的
73.以下关于用人单位工资制度条款合法有效的有( )。
A、用人单位对销售提成规定享有最终解释权,提成比例变化时予以公示
B、用人单位安排劳动者补休后可不支付劳动者双休日加班工资
C、用人单位对劳动者造成重大经济损失的,有权要求劳动者予以赔偿,并扣除全部工资
D、用人单位支付劳动者的试用期工资不低于劳动合同约定工资的805,且不低于最低工资标准
74.劳动者认为企业的劳动规章制度存在问题的,有权向( )提出
A、工会           B、劳动行政部门      C、调解委员会   D、企业管理层
75.调解协议和仲裁调解书应当裁明的内容有( )。
A、请求事项       B、争议事实          C、调解理由       D、调解结果
76.调解员履行的职责有( )。
A、接受调解委员会指派,调解劳动争议案件     B、关注本单位劳动关系状况
C、监督和解协议,调解协议的履行             D、完成调解员会交办的工作
77.仲裁委员会主任由( )担任。
A、调解成功制作仲裁调解书           B、调解不成作出仲裁裁决书
C、当事人自行和解,撤销仲裁申请     D、发现受理案件不当,撤销案件,终结审理
78.企业调解委员会主任由( )担任。
A、劳动者代表                   B、企业代表
C、工会委员会成员               D、劳动者和企业代表双方推荐的人
79.以下不属于劳动争议的有( )。
A、因确定劳动关系发生的争议
B、因用人单位未申请人缴纳住房公积金发生的争议
C、因股份分红产生的争议
D、因休息休假产生的争议
80.属于用人单位掌握和管理的证据有( )。
A、用人单位规章制度文本
B、用人单位规章制度相关程序的资料
C、用人单位对劳动者实施奖惩的资料
D、职工名册

三、判断题(第81题~第100题)
(  )81、职业道德一旦形成就对从业人员具有实质的约束力和强制力。
(  )82、实行综合计算工时工作制的岗位,法定休假日加班可以安排补休。
(  )83、计算职工应享受带薪年假天数的累积工作时间,包括职工在机关、团体、企事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户单位等从事全日制工作期间。
(  )84、职工在休息日加班的,用人单位应当安排双倍时间调休或在规定期限内支付200%的加班工资。
(  )85、对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。
(  )86、用人单位依法参加工伤保险后,职工发生工伤的所有工伤待遇均应由伤保险基金支付。
(  )87、劳动合同分为短期劳动合同、长期劳动合同和无固定期限劳动合同。(  )88、劳动者在试用期内被证明不符合录用条件的,用人单位提前三日书面通知,可以解除劳动合同。
(  )89、用人单位违反劳动合同法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。
(  )90、用人单位设立的分支机构,未依法取得营业执照或登记证书的,不可以与劳动者订立劳动合同。
(  )91、集体合同期限不得短于三年。
(  )92、用人单位与职工个人协商订立的劳动合同中劳动条件、劳动报酬等标准低于集体合同的约定的,按照劳动合同执行。
(  )93、工会主席、副主席实行任期制,可以连选连任。
(  )94、职工代表大会主席团事职工代表大会的工作机构,负责职工代表大会的日常工作。
(  )95、劳动者申请劳动争议仲裁后,可以自行和解,达成和解协议的,可以撤回仲裁申请。
(  )96、劳动争议当事人谁主张、谁举证。
(  )97、与劳动争议案件的处理结果有利害关系的第三人,只能由其申请参加仲裁活动。
(  )98、用人单位的规章制度违反规定损害劳动者权益的,劳动者可以解除劳动合同。
(  )99、申请人申请仲裁必须书面申请。
(  )100、用人单位可以依法在规章制度中对掌握单位商业秘密的劳动者作出竞争限制规定,劳动者应当遵守。
一、 单选题
1 C 9 A 17 A 25 D 33 D
2 D 10 C 18 C 26 A 34 D
3 C 11 B 19 A 27 B 35 D
4 B 12 B 20 B 28 D 36 C
5 B 13 C 21 D 29 A 37 D
6 A 14 C 22 B 30 B 38 B
7 C 15 D 23 A 31 C 39 C
8 A 16 C 24 B 32 B 40 A
 
二、 多选题
1 ABCD 9 BCD 17 ABCD 25 BC 33 BD
2 ABC 10 ABC 18 AD 26 ABC 34 ABCD
3 CD 11 AB 19 AC 27 AD 35 AD
4 AD 12 ABCD 20 AC 28 ABCD 36 ABCD
5 ABC 13 ABCD 21 ABCD 29 ACD 37 ABCD
6 ABC 14 ABC 22 ACD 30 ABCD 38 CD
7 ABC 15 ACD 23 ABCD 31 AC 39 BC
8 AD 16 BD 24 BD 32 BC 40 ABCD
三、 判断题
1 B 5 A 9 A 13 A 17 B
2 B 6 B 10 B 14 B 18 A
3 A 7 B 11 B 15 A 19 B
4 B 8 A 12 B 16 B 20 B
 

×

|

温馨提示:首次手机短信登陆系统默认自动注册

版权所有@北京市丰台区成人职业技能培训学校 网站备案号:京ICP备15001690号-1