学校旧版网站入口
主页>经济师>模拟试题>经济师中级>

2018年中级经济师(人力资源专业)模拟试题与答案

来源:未知2018/12/31

  一、单项选择题
  1.采取创新战略的企业不适合采用的人力资源管理方式是( )。
  A.招募富有创新精神和敢于承担风险的员工
  B.设计精细的职位等级结构,并进行细致的职位分析
  C.重视评价员工取得的创新结果
  D.为创新成功者提供高水平的薪酬回报
  【答案】B
  【解析】考查人力资源战略与不同竞争战略的匹配。选项B设计精细的职位等级结构,并进行细致的职位分析,属于成本领先战略。
  【考点】战略性人力资源管理的具体内容
  2.关于研究领导行为的俄亥俄模式的说法,错误的是( )。
  A.工作管理是指领导者为了达成目标而在规定自己与下属的角色时所从事的行为活动
  B.关心人是指领导者注重人际关系,尊重和关心下属的建议与情感
  C.高度人际取向的领导者帮助下属解决个人问题
  D.高度工作取向的领导者更加友善而平易近人公平的对待每一个下属
  【答案】D
  【解析】考查俄亥俄模式的两个维度。关心人的取向的领导者更加友善而平易近人公平的对待每一个下属,而非高度工作取向。
  【考点】领导风格与技能
  3.某企业想考察候选人的人际能力关系,但采用的测试题目主要是专业技术方向,这种甄选测试的( )比较低。
  A.重测信度
  B.复本信度
  C.内容效度
  D.同步效度
  【答案】C
  【解析】内容效度是指一项测试的内容与测试所要达到的目标之间的相关程度,即一项测试的内容能够代表它所要测量的主题或特质的程度。考察人际能力,测试专业技术方向,属于考查内容出现问题。
  【考点】
  4.1866年5月1日,美国工会以芝加哥为中心组织了大规模的罢工和示威游行,要求改善劳动条件,实行8小时工作制并最终取得了胜利,这就是五一国际劳动节的由来。这一事件的发生在西方劳动关系发展的( )。
  A.战后时期
  B.垄断资本主义时期
  C.自由竞争资本主义时期
  D.资本主义原始积累时期
  【答案】B
  【解析】垄断资本主义时期发生在19世纪下半叶至20世纪初。工人阶段的斗争和工会运动获得了空前的发展。工会代表劳工与雇主谈判的方式开始出现,集体谈判制度也开始得到国家法律的承认和保护。
  【考点】劳动关系的各学派理论、历史和在各国的发展
  5.关于工伤认定的说法,错误的是( )。
  A.职工符合工伤认定条件,但存在醉酒情形的,不得认定为工伤
  B.职工符合工伤认定条件,但存在犯罪情形的,不得认定为工伤
  C.职工符合工伤认定条件,但存在吸毒情形的,不得认定为工伤
  D.职工符合工伤认定条件,但存在自杀情形的,不得认定为工伤
  【答案】B
  【解析】不得认定工伤的情形是故意犯罪的;醉酒或者吸毒的;自残或者自杀的。使用排除法,其中犯罪表述不全。
  【考点】工伤保险
  6.关于职业歧视的说法正确的是( )。
  A.职业歧视属于一种统计性歧视
  B.不同性别劳动者之间的工资差别是职业歧视造成的
  C.职业歧视是指针对具有不同生产率特征的不同劳动者群体支付不同的工资
  D.对职业歧视进行衡量比较困难
  【答案】D
  【解析】个人歧视属于统计性歧视而非职业歧视;不同性别劳动者之间的工资差别是属于工资歧视;指针对具有不同生产率特征的不同劳动者群体支付不同的工资不属于歧视。而职业歧视原因较多复杂,在界定时很难衡量。
  【考点】工资水平与工资差别
  7.关于我国员工持股计划说法正确的是( )。
  A.每位员正所获股份权益对应的股票总数累计可以超过公司总股本的1%
  B.上市公司应在员工持股计划届满前12个月公告到期计划持有的股票数量
  C.上市公司全部有效的员工持股计划持有的股票总数累计不得低于公司总股本的10%
  D.每期员工持股计划的持股期限不得低于12个月
  【答案】D
  【解析】单个员正所获股份权益对应的股票总数累计不得超过公司总股本的1%;上市公司全部有效的员工持股计划持有的股票总数累计不得超过公司总股本的10%;上市公司应在员工持股计划届满前6个月公告到期计划持有的股票数量。
  【考点】股权激励
  8.企业在预测未来人力资源需求时,有时会给予某一种关键的经营或管理指示与人力资源需求量之间的关系来进行预测,这种方法属于( )。
  A.趋势预测法
  B.比率分析法
  C.马尔科夫分析法
  D.人员替换分析法
  【答案】B
  【解析】比率分析法是一种基于某种关键的经营或管理指示与组织的人力资源需求量之间的固定比率关系,来进行预测未来人力资源需求的方法。
  【考点】人力资源规则及其供求预测
  9.下列国家中劳动关系模式以自由化和分散化为主要特征的是( )。
  A.德国
  B.俄罗斯
  C.美国
  D.日本
  【答案】C
  【解析】考查世界各典型国家劳资关系的不同模式。美国模式最主要的特征体现在其浓厚的自由化、分散化色彩上。
  【考点】劳动关系的各学派理论、历史和在各国的发展
  10.在组织发展方法中,关于敏感性训练的说法,错误的是( )。
  A.在敏感性训练中团队更为注重讨论的结果,而不是相互作用的过程
  B.它有助于减少人际冲突
  C.它是一种人文技术
  D.它有助于增强群体凝聚力
  【答案】A
  【解析】敏感性训练,又称实验室训练、T团体训练、交友团体训练等,是指通过无结构小组的交互作用方式来改善行为的方法。团体注重的是相互作用的过程,而不是讨论的结果。
  【考点】组织变革与发展
  11.在组织结构的内容体系中,职权结构指的是( )。
  A.组织内的管理层次构成
  B.组织内的管理部门构成
  C.组织各管理层次和部门在权力和责任方面的分工与相互关系
  D.实现组织目标所需的各项业务工作及其比例和关系
  【答案】C
  【解析】职权结构指各管理层次、部门在权利和责任方面的分工和相互关系。
  【考点】组织设计概述
  12.绩效薪金制通常采用的方式不包括( )。
  A.随机奖励
  B.工作奖金
  C.计件工资
  D.按利分红
  【答案】A
  【解析】绩效薪金制通常采用的方式有计件工资、工作奖金、利润分成、按利分红等。
  【考点】激励理论在实践中的应用
  13.关于绩效管理工作的说法,正确的是( )。
  A.目标管理法的假设之一是员工是愿意工作的,而不是逃避工作的
  B.目标管理法比关键绩效指标法更适合用于企业战略调整期
  C.标杆超越法强调标杆企业应该与本企业高度相似并且属于同一行业
  D.关键绩效指标必须是数量类指标
  【答案】A
  【解析】目标管理法更适合于战略稳定时期,而关键绩效指标法和平衡计分卡法更适合组织战略重大调整时期;标杆超越法的标杆寻找范围并不局限在同行业,应该有更广阔的视角;关键绩效指标有四种类型:数量类、质量类、成本类、时限类。
  【考点】绩效评价与绩效管理工具
  14.关于不同产业部门间工资差别的说法,错误的是( )。
  A.熟练劳动力所占比重高的产业通常工资水平更高
  B.人均资本投资比例高的产业部门,人均工资水平通常也高
  C.产业的工会化程度越高,则工资水平一定越高
  D.工资水平较低的产业更多的集中在低工资地区
  【答案】C
  【解析】随着知识经济和信息时代的来临,新兴的高新工资行业(如计算机、通信等行业)本身的工会化程度却很低,这也是导致工会化程度与工资水平之间的关系越来越松散。
 【考点】工资水平与工资差别
  15.组织结构设计的权变因素不包括( )。
  A.企业生命周期
  B.企业环境
  C.企业规模
  D.企业专业化程度
  【答案】D
  【解析】专业化程度属于组织结构设计特征因素。
  【考点】组织设计概述
  16.通常规模越大的企业劳动力流动率越低,关于产生这种现象原因的说法,错误的是( )。
  A.大企业提供的大多是特殊在职培训,这使员工流动到其他企业无利可图
  B.大企业往往提供较高水平的工资,导致员工流动到其他企业的成本较高
  C.大企业能够为劳动者提供较多的工作轮换机会
  D.大企业能够为劳动者提供较多的垂直晋升机会
  【答案】A
  【解析】考查影响劳动力流动的企业因素中企业规模的因素。企业的规模越大,则员工流动率越低。高工资往往与低流动率联系在一起,另外,大企业的工作岗位类型多样化,同时垂直管理的层次也比较多,员工为不断晋升提供了较大的空间。
  【考点】劳动力流动
  17.关于影响劳动力流动的市场周期因素的说法,错误的是( )。
  A.一个国家的住房制度是影响劳动力流动的市场周期因素
  B.解雇率高时往往离职率低
  C.失业率高时往往离职率低
  D.大多数时候劳动力市场周期是与经济周期同步的
  【答案】A
  【解析】国家的住房制度是影响劳动力流动的社会因素。
  【考点】劳动力流动
  18.某企业决定进入新业务领域,急需大量该业务领域的优秀人才,这表明影响其人力资源需求的因素是( )。
  A.组织战略
  B.组织结构调整
  C.技术变革
  D.业务流程再造
  【答案】A
  【解析】人力资源需求影响因素包括组织战略、产品和服务、技术、组织变革。组织进入一个新的业务领域,属于组织战略层面。
  【考点】人力资源规划及其供求预测
  19.通过满足员工的需要而使其努力工作,从而帮助组织实现目标的过程是( )。
  A.控制
  B.组织
  C.激励
  D.强化
  【答案】C
  【解析】考查激励的概念。激励就是通过满足员工的需要而使其努力工作,从而实现组织目标的过程。
  【考点】需要、动机与激励
  20.关于劳动争议仲裁时效的说法,错误的是( )。
  A.发生不可抗力导致无法申请仲裁的,仲裁时效中止
  B.因解除劳动关系产生的争议,用人单位不能证明劳动者收到解除通知书时间的,劳动者主张权利之日即为劳动争议发生之日
  C.对方当事人同意履行义务的,仲裁时效重新起算
  D.因拖欠劳动报酬发生的争议不受仲裁时效限制
  【答案】D
  【解析】拖欠劳动报酬发生的争议,如发生在劳动关系存续期间,则不受仲裁时效限制,从劳动关系终止时开始计算一年时效。
  21.关于基本养老保险说法,正确的是( )。
  A.缴纳基本养老保险的个人死亡的,其个人账户余额由其他参保人分享
  B.发放待遇可以委托社区现有机构
  C.参保人享受待遇的前提是年满60周岁
  D.基金仅由用人单位缴费和个人缴费组成
  【答案】B
  【解析】当个人死亡的,个人帐户余额可以继承;参保人享受待遇的前提是达到法定退休年龄和累计缴纳基本养老保险费满15年;养老保险基金由用人单位、个人和政府补贴等组成。
  【考点】基本养老保险
  22.在竞争性经济中,如果市场对企业的产品需求是稳定的,则决定一家企业工资支付能力的最主要因素是( )。
  A.市场工资水平高低
  B.企业的劳动生产率
  C.同工同酬的要求
  D.劳动者个人及其家庭的生活费用需求
  【答案】B
  【解析】考查确定工资水平的实际因素。企业的工资支付能力,在竞争性经济中,如果产品需求是稳定的,那么决定一个部门或企业的工资支付能力的主要因素是该部门或企业的生产率。
  【考点】工资水平与工资差别
  23.事业部制组织形式的优点不包括( )。
  A.它有利于把联合化和专业化的优点结合起来,提高生产效率
  B.它有利于高层管理者集中精力进行战略决策和长远规划发展
  C.它有利于增强企业活力
  D.它有利于减少管理成本和费用
  【答案】D
  【解析】事业部制组织形式的缺点:容易使各事业部只顾自身的利益,削弱整个公司的协调一致性;公司和各个事业部的职能机构重复,会增加费用和管理成本。
  【考点】组织设计概述
  24.关于我国股票期权的说法,正确的是( )。
  A.激励对象可以同时参加两个上市公司的股权激励计划
  B.激励对象包括独立董事、监事
  C.股票期权只适用于上市公司
  D.激励对象数量可以超过员工总数的10%
  【答案】C
  【解析】激励对象不可以同时参加两个上市公司的股权激励计划;不应当包括独立董事和监事;参与的员工不能超过员工总数的10%。
  【考点】股权激励
  25.当某地家政服务人员的工资率为每小时20元时,此类人员的供给人数为50万人,家政服务人员的工资率上升到每小时25元后,此类人员的月供给量为60万人,家政服务人员的劳动力供给是( )。
  A.单位弹性的
  B.无弹性的
  C.富有弹性的
  D.缺乏弹性的
  【答案】D
  【解析】考查劳动力供给弹性计算公式。【(60-50)/50】/【(25-20)/20】=0.2/0.25=0.8 ,因结果小于1,所以选择缺乏弹性。
  【考点】劳动力供给
  26.关于绩效评价误区的说法,正确的是( )。
  A.上级根据过宽或过严的标准对员工进行绩效评价的误区,称为趋中效应
  B.上级根据对员工的最初印象做出绩效评价的误区,称为晕轮效应
  C.上级根据对员工的最终印象做出绩效评价的误区,称为近因效应
  D.上级对员工的某种强烈而清晰的特质感知导致其忽略了员工在其他方面的表现,这种评价误区称为盲点效应
  【答案】C
  【解析】上级根据过宽或过严的标准对员工进行绩效评价的误区,属于过宽或过严倾向;上级对员工的某种强烈而清晰的特质感知导致其忽略了员工在其他方面的表现,属于晕轮效应;盲点效应指主管难以发现员工身上存在的与主管自身相似的缺点和不足。
  【考点】绩效评价与绩效管理工具
  27.关于职位评价方法的说法,正确的是( )。
  A.分类法属于定量方法
  B.要素计点法属于职位尺度比较法
  C.要素计点法属于定性方法
  D.分类法属于直接职位比较法
  【答案】B
  【解析】分类法和排序法属于定性评价方法;要素计点法和因素比较法属于定量评价方法。分类法和要素计点法属于职位尺度比较法;排序法和因素比较法属于直接职位比较法。
  【考点】薪酬管理概述
  28.关于集体谈判制度的说法,错误的是( )。
  A.它具有推进产业民主的重要意义
  B.它仅发生在工会与相应的雇主之间
  C.它承认劳动关系双方在谈判中的法律地位是平等的
  D.它使劳动者可以享受团体力量的好处
  【答案】B
  【解析】集体谈判是一种由单个雇主、雇主群体或组织同单个或者若干工人组织之间签订各种协议的过程。
  【考点】我国建立和谐劳动关系的路径
  29.在劳动力均衡状态下存在的正常性失业,不包括( )。
  A.季节性失业
  B.摩擦性失业
  C.周期性失业
  D.结构性失业
  【答案】C
  【解析】摩擦性失业、技术性失业、结构性失业以及季节性失业均属于竞争性劳动力市场上的一种不可避免的较低水平的失业,即是正常性的失业。
  【考点】就业与失业
  30.关于劳动力流动对企业和劳动者产生的影响的说法,错误的是( )。
  A.有经验员工的离职通常导致企业增加培训新员工的成本
  B.有自愿离职的情况下,员工的劳动力流失是没有成本的
  C.劳动力流动对于企业和劳动者都有利有弊
  D.资深员工离职会导致企业的部分培训成本无法回收
  【答案】B
  【解析】自愿离职的员工不仅要放弃已积累的资历、工作等级的提升机会、享受企业补充退休金的权利,而且要放弃已经培养起来的较为亲密的同事关系等。
  【考点】劳动力流动
  31.关于社会保险覆盖范围的说法,正确的是( )。
  A.外国人在我国就业的可以不缴纳社会保险
  B.劳动者在两个单位工作的,可以选择其中一家单位缴纳工伤保险费
  C.非全日制从业人员不能缴纳职工基本医疗保险
  D.无雇工的个体工商户可以参加职工基本养老保险
  【答案】D
【解析】中国境内就业的外国人,也应当按本法规定参加我国的社会保险;劳动者在两个单位工作的,各单位应分别为劳动者缴纳工伤保险;非全日制从业人员可以参加职工基本养老保险和职工基本医疗保险
  【考点】《社会保险法》的基本内容
  32.某公司采用的战略是在确保产品质量的基础上尽可能地降低成本,这种战略属于( )。
  A.组织战略
  B.人力资源管理战略
  C.职能战略
  D.竞争战略
  【答案】D
  【解析】竞争战略包括创新战略、成本领先战略和客户中心战略。
  【考点】战略性人力资源管理的具体内容
  33.衡量劳动力市场松紧程度的重要指标之一是( )。
  A.工资率
  B.失业率
  C.就业人数
  D.失业人数
  【答案】B
  【解析】考查影响劳动力流动的市场周期因素。衡量劳动力市场松紧程度的一个重要指标就是失业率。
  【考点】劳动力流动
  34.为应对劳动力稀缺的情况,企业可以采取的见效速度快的方法是( )。
  A.加班加点
  B.技术创新
  C.招聘新员工
  D.降低员工离职率
  【答案】A
【解析】考查避免未来出现劳动力短缺的方法(表格)。技术创新、从外部雇佣新人,属于速度慢、可撤回程度低;降低离职率,属于速度慢、可撤回程度中等。
  【考点】人力资源供求平衡的基本对策与方法
  35.关于工资差别的说法,错误的是( )。
  A.因劳动能力和劳动效率不同形式的工资差别属于技能性工资差别
  B.高收入文体明星与一般劳动者之间的工资差别属于竞争性工资差别
  C.因工作条件不同引起的工资差别属于补偿性工资差别
  D.因城乡分割就业政策造成的工资差别属于垄断性工资差别
  【答案】B
  【解析】高收入文体明星与一般劳动者之间的工资差别属于自然垄断工资差别。
  【考点】工资水平与工资差别
  36.在劳动力交易中,劳动者只是将自己的劳动力的使用权转移给企业,而劳动者的所有权转并没有转移,这种情况说明了劳动力市场存在着( )。
  A.多样性
  B.不确定性
  C.特殊性
  D.交易延续性
  【答案】C
  【解析】劳动市的特殊性是指在劳动力交易中,劳动力这种特殊商品的所有权并没有转移,转移的只是其使用权。
  【考点】劳动力市场概论
  37.关于需要层次理论在管理上的应用的说法,错误的是( )。
  A.管理者不需要考虑每位员工的特殊需要,而应考虑全体员工的共性需要
  B.管理者需要考虑员工不同层次的需要,并针对每个层次需要设计相应的激励措施
  C.组织用于满足员工底层次需要的投入是效益递减的
D.要想激励员工,首先需要知道员工的哪个层次需要现在占主导地位
  【答案】A
  【解析】考查需要层次理论在管理上的应用。管理者需要考虑每个员工的特殊需要,因为不同人的需要是不同的。
  【考点】激励理论
  38.具有分析能力,人际沟通能力和情绪控制能力的强强组合特点的职业生涯锚,属于( )。
  A.自主独立型
  B.创造型
  C.管理能力型
  D.技术/职能能力型
  【答案】C
  【解析】考查职业生涯锚。管理能力型,其特点是追求一般性管理工作,且责任越大越好;具有强烈的升迁动机,以提升等级和收入作为衡量成功的标准;具有分析能力、人际沟通能力和情绪控制能力的强强组织特点,但对组织有很强的依赖性。
  【考点】职业生涯管理
  39.关于不同企业竞争战略下的薪酬管理特征的说法,正确的是( )。
  A.企业若采用成本领先战略,薪酬水平应当比竞争对手相对更高
  B.企业若采用创新战略,基本薪酬应略低于劳动力市场通行工资水平
  C.企业若采用客户中心战略,应根据员工的工作年限支付报酬
  D.企业若采用成本领先战略,奖金在薪酬结构中所占比例应相对较大
  【答案】D
  【解析】考查战略性薪酬管理。成本领先战略的企业,追求效率最大化、成本最小化。薪酬水平方面比竞争对手的薪酬相对较低,薪酬结构方面奖金部分所占的比例相对较大。
  【考点】薪酬管理概述
  40.2018年,德国五金工会通过集体谈判,为旗下的汽车,家用电器等生产厂商的工人争取到了周工作28小时的待遇,该工会属于( )。
  A.企业工会
  B.职业工会
  C.总工会
  D.产业工会
  【答案】D
  【解析】考查工会的类型。按组织结构形式可以分为:职业工会、产业工会和总工会。
  【考点】劳动关系基本概念和主要理论框架
×

|

温馨提示:首次手机短信登陆系统默认自动注册

版权所有@北京市丰台区成人职业技能培训学校 网站备案号:京ICP备15001690号-1